お好み焼きは鉄板焼きが美味。関西風、広島風おすすめのお店ご紹介

2019.02.21

小麦粉にキャベツ・肉などが入ったお好み焼きは、鉄板焼き料理のひとつです。お好み焼きには関西風と広島風があります。2つの違いや、お好み焼きの起源・関西風や広島風が味わえる地元の人気店・東京でおすすめの鉄板焼きのお店などを紹介します。

お好み焼きと言えば関西風?広島風?

鉄板焼きという料理がありますが、お好み焼きとはどのように違うのでしょうか?お好み焼きの起源や、関西風と広島風の違いについても見てみましょう。

お好み焼きと鉄板焼きの違いは?

鉄板焼きとは、鉄板の上で肉や魚介類・野菜などを焼いて、その場で食べる料理のことです。お好み焼きも鉄板焼きに含まれます。

お好み焼きは、小麦粉を水で溶いた生地と刻んだキャベツ・肉や魚介類などの具材を鉄板で焼き上げます。仕上げにソースやマヨネーズ・かつお節・青のりをかけて食べる料理です。

お好み焼きの起源

お好み焼きの起源は意外にも古く、安土桃山時代にまで遡ります。茶人であり商人であった千利休が作らせていた、茶菓子である『麩の焼き』が起源であるといわれています。

江戸末期から明治にかけて、『麩の焼き』から、餡を薄い生地で包んだ『助惣焼(すけそうやき)』が生まれます。『助惣焼』は『どら焼き』の起源とされていますが、『お好み焼き』の起源でもあるのです。

その後、東京で『もんじゃ焼き』が誕生します。関東大震災の時には、手軽に作れる料理として『もんじゃ焼き』が重宝され、おやつに留まらず、主食として考えられるようになりました。

『もんじゃ焼き』は、その後、関西や広島に広まり、『お好み焼き』が誕生します。

関西風と広島風の違いは?

関西風と広島風の2つの種類があります。

関西風は、小麦粉を水で溶いたものの中に、直接刻んだキャベツや具材を加えて混ぜ、それを鉄板で焼きます。

広島風は、小麦粉を水で溶いたものだけを鉄板に流し込み、その上に刻んだキャベツや具材などをのせて焼きます。

関西風と広島風の生地を比較すると、関西風のほうが使用する小麦粉の量が多くて濃いめです。

大阪に来たら関西風。おすすめ店は?

大阪に行ったなら、ぜひ大阪風のお好み焼きを食べてみたいですね。おすすめのお店を3つ紹介します。

大阪の超有名店 きじ 本店

大阪の新梅田食堂街の2階にあるのが『きじ 本店』です。大阪一の繁華街である梅田で、行列ができるほどの超人気店です。

外側はかりかり、中はスフレ風のふわふわのお好み焼きは、メニューも豊富で、梅田を訪れる買い物客やサラリーマンに愛されています。

おすすめのメニューはスジ玉です。隠し味に大葉が効いた独特の風味のお好み焼きに仕上がっています。ほくほくとした食感でビールによく合う、炒めたポテトで作る『エビポテト』も人気メニューの1つです。

モダン焼きにも特徴があり、どちらかというとオムそばに近いです。生地は使わず、だしでといた卵と焼きそばを絡め、半熟に仕上げて頂きます。

  • 店舗名:きじ 本店
  • 住所:大阪市北区角田町9-26
  • 電話番号:06-6361-5804
  • 営業時間:11:30~21:30
  • 定休日:日曜日
  • 公式HP

新幹線から徒歩5分 もんちゃま

新大阪駅から歩いて5分のところにある『もんちゃま』では、だしと粉にこだわった、ふわふわのお好み焼きがいただけます。

お好み焼きや焼きそばのほかに、牛スジ入りだし巻や、フワフワ山芋とろろの鉄板焼明太のせなど、鉄板焼き料理も味わえます。

  • 店舗名:もんちゃま
  • 住所:大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-31新大阪和光ビル1階
  • 電話番号:06-7709-5420
  • 営業時間:平日 18:00~24:00
    • 土 17:00~24:00
    • 日 ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~24:00
  • 公式HP

隠れ家的名店 鉄板焼きバールちえ

『バールちえ』は、大阪は難波の近鉄日本橋駅付近にあります。お好み焼きだけではなく、鉄板焼きも味わえるバル風の居酒屋です。

豚玉や焼きそばのほか、名物タルタル焼き・チーズ焼きなどが人気です。それ以外にもお酒やワインが進む一品料理が多くある、隠れた名店です。

  • 店舗名:バールちえ
  • 住所:大阪府大阪市中央区日本橋2-6-8
  • 電話番号:06-6647-3130
  • 営業時間:18:00~23:00
  • 定休日:不定休
  • 食べログ

広島に来たら広島風。おすすめ店は?

次に広島市にある広島風のお好み焼き店も見てみましょう。おすすめのお店を3つ紹介します。

地元民に愛され続ける みっちゃん総本店

昭和25年創業の『みっちゃん総本店』は、広島風お好み焼きの元祖といわれています。広島県内に7店舗を展開する、地元民に愛されているお好み焼き店です。

鉄板に流し込んだシンプルな生地の上に刻んだキャベツをのせ、それをひっくり返すことで、キャベツを蒸し焼きにし、甘みを引き出します。麺にもこだわり、生麺を使用しているため、ふっくらでパリッとした焼き上がりになります。

こだわりはソースにもあります。『みっちゃんオリジナルお好みソース』は、素材にこだわり半世紀もかけて完成した、フルーティーなソースです。ソースは店内でも販売されており、お土産としても喜ばれています。

  • 店舗名:みっちゃん総本店 八丁堀本店
  • 住所:広島市中区八丁堀6-7チュリス八丁堀1階
  • 電話番号:082-221-5438
  • 営業時間:平日 ランチ11:00〜14:30(Lo.14:00)、ディナー 17:30〜21:30(Lo.21:00)
    • 土日祝 ランチ11:00〜15:00(Lo.14:30)、ディナー17:00〜2130(Lo.21:00)
  • 定休日:なし
  • 公式HP

麺のパリパリ食感がたまらない 壱

広島平和公園から歩いて2分の場所にある『壱』は、広島風お好み焼きと、肉や魚介などの鉄板焼きが楽しめるお店です。

おすすめの鉄板焼きメニューを、ストップをかけるまで食べられるコースがあり、最後の1品はお好み焼きになっています。値段はドリンク込みで2970円(税抜)です。

  • 店舗名:壱
  • 住所:広島県広島市中区加古町5-14新本ビル1階
  • 電話番号:082-246-7335
  • 営業時間:11:00~22:00
  • 公式HP

お好み焼き以外も種類豊富 ひろ輝

十日市にある『ひろ輝』では、お好み焼きのほか、庄原料理や居酒屋メニュー・種類豊富なお酒が味わえます。

お好み焼きのメニューには、ネギ・イカ天・月見が入った、ひろ輝スペシャルや、海鮮焼き・肉玉そばなどがあり、鉄板焼きメニューには、ホルモン焼きや、せせりの塩チーズ焼き・牡蠣ときのこのバター焼きなどがあります。

5人ほどが座れるカウンター席以外に、4人がけのテーブル席や座敷もあり、女性客や観光客も多く訪れています。

  • 店舗名:ひろ輝
  • 住所:広島県広島市中区十日市町2-6-11
  • 電話番号: 082-232-8893
  • 営業時間:ランチ11:00~14:00、ディナー17:00~24:00
  • ホットペッパーグルメ

ほかにもある、おすすめの鉄板焼き屋は?

鉄板焼きの美味しいお店があるのは、大阪と広島だけではありません。東京で人気のお店を2店紹介します。

昔から変わらない味 大阪屋

昭和55年から営業している、東京の新宿歌舞伎町にある『大阪屋』は、大阪出身の女将が創業した、大阪の味が味わえるお店です。

日高昆布をたっぷりと使用しただしと大和芋が配合されたお好み焼きの生地は、ふんわりと柔らかく、ソースは独自配合の甘めのソースです。

『大阪屋』では、お好み焼き以外にも美味しいメニューがたくさんあります。ミックス焼ソバや、明太子もちチーズもんじゃ、串焼セット、鉄板焼きなどがあり、価格もお手頃なのが人気の理由です。

  • 店舗名:大阪屋
  • 住所:東京都新宿歌舞伎町 1-17-12 第一浅川ビル 地下1階
  • 電話番号:03-3209-0760
  • 営業時間:24時間
  • 定休日:なし
  • 公式HP

オリジナルソースがたまらない こて吉

お好み焼き・鉄板焼きの人気店『こて吉』は、東京・横浜・埼玉・福岡に店舗があります。こだわりの生地と選ばれた素材で作られたお好み焼きに、店自慢のオリジナルソースをかけて頂きます。

トマトやアボカドが使われたお好み焼きは、ヘルシーで女性に大人気です。そのほか、とんぺい焼きや若鶏のネギ塩焼き、厚切り牛タン焼きなど、鉄板焼きのメニューも充実しています。

  • 店舗名:こて吉 上野の森さくらテラス店
  • 住所:東京都台東区上野公園1-54 上野の森さくらテラス2階
  • 電話番号:03-5812-7527
  • 営業時間:平日 ランチ11:00~15:00(Lo.14:30)、ディナー 17:00~23:30(Lo.22:30)
    • 土 11:00~23:30(Lo.22:30)
    • 日祝 11:00~23:00(Lo.22:00)
  • 公式HP

あなたが好きのは関西風?広島風?

お好み焼きには、関西風と広島風があり、作り方が大きく異なります。あなたが好きなのは、どちらのお好み焼きですか?大阪や広島だけでなく、東京にも美味しいお好み焼きが味わえる人気店がありますので、ぜひ足を運んでみてください。

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