ワイン通にも人気の『ノンアルコール赤ワイン』を紹介!その魅力も解説

2020.09.16

赤ワインにはポリフェノールが豊富に含まれていますが、ノンアルコール赤ワインもそれは同じ。むしろアルコールフリーで低カロリーなので、ヘルシーさでは本物以上と言えるでしょう。そして味わいの点でも、プロが認める本格志向の商品が色々登場しています。

ノンアルコール赤ワインの製法と特徴

ノンアルコール赤ワインには2通りの製造方法があります。

一つはぶどうを発酵させて造った本物のワインから、特殊な方法でアルコール分を抜く製法です。

本物のワインがベースになっているため、ワイン感の強さを求める人にはおすすめですが、製法上0.5%未満のアルコールが残ることもあるので、運転を控えている方や妊娠中・授乳中の女性にはおすすめできません。

もう一つは初めからアルコール生成を抑え、後で本物のワインに似た風味をつける製法です。

アルコール分を一切含まないため分類的にはジュースと同じですが、味や風味の点で赤ワインに匹敵する渋味やコクを持つものも増えています。

ノンアルコール赤ワインを飲むメリット

赤ワインに含まれるポリフェノールは、原料であるぶどうの皮に由来しています。そのため赤ワインとほぼ同じ工程で作られるノンアルコール赤ワインにも、赤ワインに匹敵する多量のポリフェノールが含まれ、抗酸化作用や血圧降下作用、殺菌作用、抗ガン作用など多くの健康効果が得られる可能性が指摘されています。

そして、アルコールが入った通常のワインのカロリーは100ml当たり72kcalですが、ノンアルコール赤ワインのカロリーは約2040kcalで、ワインの半分から1/3となっています。

つまり同じ量のポリフェノールを摂取するなら、ノンアルコール赤ワインの方がワインよりカロリーが少なく、かつ体に負担をかけずに済むというメリットがあるわけです。

ワイン通にも人気のノンアルコール赤ワイン

それでは、ワインの専門家からも高く評価されている、本格派ノンアルコール赤ワインをいくつかご紹介します。

アルプスヴァンフリー

(Amazon.co.jp) ワイン用ぶどう品種カベルネソーヴィニヨンを主に使用した、酸化防止剤無添加のノンアルコール赤ワイン。甘味を抑えた飽きのこない飲み口が特徴で、アルコール0.00%ながら、ワインの自然な酸味や口当りを再現しています。ポリフェノールの含有量も赤ワインと同等です(100ml当たり200mg)。

  • 商品名:アルプス ヴァンフリー ノンアルコール 720ml
  • 価格:1,595円
  • Amazon:商品ページ

シャトー勝沼カツヌマグレープルージュ

(Amazon.co.jp) 山梨県を代表する創業140有余年の老舗ワイナリーが、長年培ったワイン醸造の技術を活かして作り上げた、飲みごたえのあるノンアルコール赤ワインです。

緑茶成分を配合したことで赤ワイン特有のほろ苦さを再現。バランスのとれた渋みと、洗練された飲み心地に仕上がっています。

  • 商品名:Katsunuma Grape ROUGE(カツヌマグレープルージュ)ノンアルコール 720ml
  • 価格:909円
  • Amazon:商品ページ

妖精たちの宴

(Amazon.co.jp) 蒜山高原で獲れた野生種の山ぶどうを搾った、アルコール度数0.00%のワインテイスト飲料。甘味・酸味・渋味の絶妙なバランスと気品に満ちたコクは、極上の赤ワインを彷彿させます。

ちなみに野生の山ぶどうは、通常のぶどう品種よりカロリーは30%少ないにも関わらず、ポリフェノールは8倍強、鉄分・カルシウム約7倍とたっぷり含まれています。

  • 商品名:妖精たちの宴 ノンアルコール 720ml
  • 価格:2,808円
  • Amazon:商品ページ

モンティヨンルージュ

(Amazon.co.jp) 自然に近い農法で育てられたワイン用ぶどう品種(グルナッシュ、カリニャン、メルローなど)を使用。独自の脱アルコール技術と真空蒸留により、ワインからアルコールを抜いて作られます(アルコール分0.5%未満)。

食事やチーズに合わせて楽しめるミディアムボディの優しい味わいが特徴で、少し冷やして飲むのがおすすめです。

  • 商品名:モンティヨン 赤 ノンアルコール 720ml
  • 価格:1,040円
  • Amazon:商品ページ

ノンアルコール赤ワインを賢く取り入れよう

ポリフェノールは体に貯められない物質なので、毎日コツコツ摂取するのが良いと言われています。その点ノンアルコール赤ワインなら、毎日飲み続けても肝臓を傷めることがないので安心ですね。美味しくてヘルシーなノンアルコール赤ワインを、あなたの暮らしに賢く取り入れてみませんか。

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