『アペタイザー』の意味は?簡単なジンベースのアペタイザーレシピも紹介

2020.09.05

アペタイザーとは日本語では食前酒と訳されることが多く、食欲を促進する役割をもつカクテルです。この記事では、ジンベースの「アペタイザー」の美味しい飲み方や簡単なレシピと、おすすめの材料(ベースのジン)についてご紹介します。

アペタイザーの意味は『食前酒』

アペタイザー(Appetizer)とは元々カクテルの名前ではなく、英語で「食欲を促すもの」という意味があり、食前酒や前菜全般のことを指します。カクテルのアペタイザーは名前の通り食前酒として代表的です。ジンをベースに、甘味が強くスパイシーなデュボネ、さわやかな酸味と甘みがあるオレンジジュースを加えて作ります。

味わいや度数は?

癖が無くどんな人でも飲みやすい味わいですが、度数は20度前後と高めです。デュボネとオレンジジュースの甘みやフルーティーな風味、ジンのすっきりした後味を楽しめます。甘みと酸味が程よく胃を刺激することで食欲が湧いてきます。

美味しい飲み方

アペタイザーはカクテルグラス(ショートグラス)で提供されることが多く、食前に飲むために考案されたお酒なので、食事前のタイミングでいただくのが一般的です。

食前酒と言っても度数は決して低くないため、お酒に弱い方は軽く胃に食べ物を入れておきましょう。もちろん、自宅で飲む場合は好きなタイミングでいただいても問題ありません。

カクテル『アペタイザー』の作り方(レシピ)

自宅でできる簡単なアペタイザーのレシピをご紹介します。濃いめの赤~オレンジ色になりとても綺麗なので、ホームパーティーなどでおもてなしすると喜ばれます。

使用する材料(カクテルグラス使用/1杯分)

ドライ・ジン…25ml デュポネ…20ml オレンジ・ジュース…10ml

通常カクテルで使用するジュースは、生のフルーツを絞った果汁を使用します。面倒な場合は市販のジュースでも問題ありませんが、その場合は果汁100%のものを用意するようにしましょう。

作り方(手順)

  1. 材料をすべてシェイカーに入れる。
  2. 氷を入れてシェイクし、グラスに注ぎ入れる。

オレンジジュースの分量を多くするほど度数が下がり、飲みやすくなります。また、デュボネを多くすると甘みが増し、ジンを多くするとすっきりした味わいになります。

アレンジレシピ「デュボネカクテル」

基本のレシピは、ジン、デュボネ、オレンジジュースで作りますが、オレンジジュースを抜いたアレンジレシピもあります。ジンとデュボネで作るアペタイザーは、デュボネカクテルと呼ばれます。オレンジジュースの酸味やフルーティな風味が無い分、レモンピールを絞り入れて爽やかさをプラスします。

アペタイザーを作る際におすすめのお酒

自宅でアペタイザーを作る際におすすめの材料(ジン、デュボネ、オレンジジュース)をご紹介します。

サントリー ビーフィーター ジン40度

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ロンドンで蒸留を行っている、低価格ながら本格的な味わいのドライ・ジン。1820年から続く伝統的なレシピで作られた、爽やかで飲みやすい風味と味わいが魅力です。ジントニックなどシンプルなレシピにおすすめの定番商品。

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デュボネ ルージュ 750ml

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フランスで生産されている、世界的に有名な混成酒。甘みのある味わいとスパイシーな風味が特徴です。カクテルにはもちろん、ストレートやオン・ザ・ロックでも美味しくいただけます。鮮やかな赤色が特徴。

  • 容量:750ml
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キリン トロピカーナ 100%オレンジ PET

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バレンシアオレンジを使用した果汁100%のジュース。カクテルはもちろん、そのまま飲んだりゼリーなどのお菓子作りまで幅広く使えます。使い切りやすい330mlの24本セットなので、お子さんがいる家庭や、普段からジュースを飲む習慣のある人におすすめです。

  • 容量:330ml×24本
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『アペタイザー』は食事前におすすめのカクテル

オレンジジュースのさわやかな風味、デュボネのスパイシーな香りと甘み、ジンのすっきりした味わいが合わさったアペタイザー。ホームパーティー等で食事を振舞う際に、さりげなく振舞えたらとてもおしゃれです。飲みやすくレシピも簡単なので、ぜひ一度自宅で作ってみてはいかがでしょうか。

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