『アメリカンコーヒー』の本来の意味は?アメリカーノとの違いを解説

2020.07.24

アメリカンと言えば「薄いコーヒー」というイメージがありますが、「お湯で割っているコーヒー」という訳ではありません。この記事では、アメリカンコーヒーの本来の意味と、似たようなアメリカーノ、エスプレッソとの違いについても解説します。

アメリカンコーヒーとは?

アメリカンコーヒーとは、浅く焙煎した豆で入れたコーヒーのことで、英語で「アメリカン」は「濃度が薄い」という意味です。

浅煎りのアメリカンコーヒーでは、豆本来の良い香りとライトな味わいを楽しむことができるのが特徴で、軟水を用いることが望ましいとされています。

浅煎りというのは「味が薄いコーヒー」と覚えるのが分かりやすいですが、「お湯で薄めたコーヒー」とはまた違うので覚えておいてください。

アメリカンコーヒーは苦味が少ないので、コーヒーが苦手な人でも飲みやすいのが特徴です。

コーヒーの「浅煎り」とは?

コーヒー豆の焙煎は、浅煎りから深煎りまでを8段階に分けて表します。1段階から順に表記するとこのような感じです。

  • 1段階 ライトロースト
  • 2段階 シナモンロースト
  • 3段階 ミディアムロースト
  • 4段階 ハイロースト
  • 5段階 シティロースト
  • 6段階 フルシティロースト
  • 7段階 フレンチロースト
  • 8段階 イタリアンロースト

それぞれ酸味や苦味、風味が異なり、シナモンロースト、ミディアムロースト、ハイローストあたりは浅煎りのアメリカンに使われるコーヒー豆です。

「アメリカン」という名前の由来

「アメリカン」の名前の由来は単純で、アメリカ人がこのライトな味わいを好んで飲む事から名付けられました。しかし「アメリカンコーヒー」は和製英語で、アメリカでは通用しませんのでご注意ください。

実はカフェインが多め

コーヒーのカフェイン量は焙煎によって減っていきます。そのため、浅煎りのコーヒー豆で淹れられたアメリカンコーヒーは、実はカフェインが強いコーヒーなのです。

「アメリカーノ」との違いは?

コーヒーをお湯割りにしたものをアメリカンコーヒーと呼ぶ人もいますが、正確ではありません。

こういったお湯割りコーヒーは「アメリカーノ」と呼ぶのが正解です。ただし、アメリカーノはドリップコーヒーのお湯割りではなく、エスプレッソコーヒーのお湯割りです。

アメリカーノはお店によって使用するお湯の量が異なるので、味も変わりますが、基本的には、スッキリとした後味の飲みやすいコーヒーと言えますね。

アメリカーノは、エスプレッソコーヒーがベースなので、深煎りのコーヒー豆が使用されています。深煎りは、フルシティロースト、フレンチロースト、イタリアンローストあたりを指します。

コーヒーの「エスプレッソ」とは?

エスプレッソは、エスプレッソマシンもしくは直火式のマキネッタという専用の器具を使って作ります。

細かく挽いた深煎りのコーヒー豆をカップ型の金属フィルターに詰めて、強い圧力と約90℃の湯温で約20〜25秒の抽出時間で作る非常に濃いコーヒーです。

コーヒーのイタリアンとは?

浅煎りの豆のコーヒーをアメリカンとすると、深煎りのコーヒーはイタリアンと呼ばれ、一番深く、濃いローストをイタリアンローストと呼びます。

8段階中最も深い焙煎度合いが特徴で、見た目も真っ黒ですし、強烈な苦味を感じます。浅煎りの時のような酸味は無く、コーヒー豆を焦がしたような香ばしさです。コクが深く、苦味のあるコーヒーとなります。

アメリカンを淹れるならアメリカンプレスが便利

最後に、アメリカンを好んで飲む人におすすめのコーヒープレスをご紹介します。アメリカンプレスはここ数年で誕生した、新しいタイプのコーヒープレスで、圧力をかけて抽出するので、短時間で抽出できるうえに、味も若干濃いめに作ることができます。

コーヒー粉を入れる部分がプランジャーの先端についていて、プランジャーが通過した場所から色が変わるので、見た目にも楽しめます。中身を捨てるだけ、とお手入れが簡単なのも嬉しいポイントです。興味がある人はぜひ試してみてください。

  • 商品名:MERICAN PRESS アメリカンプレス コーヒーメーカー
  • 参考価格:13200円
  • Amazon商品ページ:こちら

アメリカンコーヒーは浅煎りのコーヒー

アメリカンコーヒーはシナモンロースト、ミディアムロースト、ハイローストあたりの浅煎りのコーヒー豆を使用して作るコーヒーのことです。お湯割りとはまた違うので間違えないように使いましょう。

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