アレンジ自由自在。大人のこだわり『アイスクリーム』レシピ5選

2020.03.02

口の中でさっと溶ける濃厚なアイスクリーム。手作りなら添加物を気にせず、自分好みのアイスクリームを思う存分楽しめます。この記事では自宅で簡単に作れる基本のレシピやアレルギーの方向けのレシピ、アレンジ方法をご紹介します。

簡単!基本のアイスクリームの作り方

まずは覚えておくと便利な基本のアイスクリームのレシピからご紹介します。チョコレートやフルーツを加えることで、様々な味のバリエーションを楽しめます。

アイスクリームの材料(2人前)

  • ①牛乳 150ml
  • ①上白糖 60g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 50ml
  • バニラエッセンス 少々

 

本格的な味を目指す場合、バニラエッセンスは欠かせません。牛乳や生クリームは濃厚なものがおすすめです。

アイスクリームの作り方

  1. 牛乳、上白糖を鍋に入れる。上白糖が溶けるまで弱火で熱する。
  2. ボウルに卵黄を溶き、①を加えて混ぜる。
  3. ざるで越して鍋に戻してから中火にかける。
  4. かき混ぜながら5分ほど熱し、とろみがついたらボウルに移す。
  5. ④を氷水に付けて冷やす。
  6. 生クリームを別のボウルに入れて6分立てまで泡立て、⑤に加える。
  7. バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  8. バッドに映して30分程冷凍庫で冷やす。
  9. 一度冷凍庫から出し、かき混ぜてから再度冷やし固める。

(レシピ参考:kurahiru

簡単なアレンジ方法

出来上がったバニラアイスにチョコレートソースやフルーツソース、黒蜜ときな粉、胡桃とメープルシロップ等をかけても美味しくいただけます。バルサミコ酢、インスタントコーヒー、リキュール、オリーブオイルと塩などを組み合わせると大人の味わいに。もちろんケーキやクレープ、パフェなどのスイーツとも相性抜群です。

卵・乳不使用!アイスクリームの作り方

乳製品・卵無しで作れるアイスクリームのレシピをご紹介します。アレルギーをお持ちの方やカロリーを制限したい方にぴったりです。

生クリーム無しで作れるアイスクリーム

生クリームの代わりに豆乳クリームと糸こんにゃくを使用したヘルシーなレシピです。糸こんにゃくはしっかりした茹ですることで臭みが消えます。

材料(作りやすい量)

  • 糸蒟蒻(白)or白滝 1/3袋
  • 豆乳クリーム 1パック
  • 豆乳 あれば少々
  • きび砂糖 1/2カップ
  • 蜂蜜 大さじ1
  • バニラエッセンス (4~5滴)

作り方

  1. 糸こんにゃくを下茹でする。
  2. ブレンダーにかけて滑らかなペースト状にする。
  3. 他の材料も全て加え、生クリームがしっかり混ざるまでブレンダーにかける。
  4. 冷やしてミントを飾る。

(レシピ参考:nadia

卵無しで作れるアイスクリーム

卵を使わず、生クリームの泡立ても必要ない簡単なレシピです。とても簡単なのに、濃厚で滑らかな口当たりのアイスに仕上がります。

材料(4人分)

  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 100ml
  • 砂糖 50g
  • バニラエッセンス(またはバニラビーンズ) 少々

作り方

  1. 生クリーム半分、砂糖、牛乳を鍋に入れ火にかける。
  2. 砂糖が溶けたら火から降ろし、残りの生クリーム、バニラエッセンスを加える。
  3. 静かに混ぜてからバットに入れて、冷凍庫で冷やす。
  4. 固まり切る前に一度取り出し、スプーンなどで混ぜる。
  5. 再度冷やし固める。

(レシピ参考:レシピブログ

様々な味に挑戦!アレンジアイスのレシピ

基本のアイスクリーム作りに慣れたら、アレンジして様々な味わいを楽しみましょう。この記事では特におすすめレシピを厳選してご紹介します。

4つの材料で作るカスタードアイスクリーム

ふわふわした食感で食べやすいカスタードアイスクリームのレシピです。卵の風味が効いていてバニラアイスとはまた違う美味しさです。

材料(2人分)

  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc

作り方

  1. ボウルに卵と砂糖を加えすり合わせる。
  2. 薄力粉を加え、ダマにならないように良く混ぜる。
  3. 牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、レンジ(600w2分)で加熱する。
  4. ボウルを取り出し、混ぜたら再度1分程レンジで加熱する。
  5. 同じように、混ぜて加熱する工程をもう一度繰り返す。
  6. ボウルを取り出し、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やす。
  7. 2時間程度冷やしたら取り出し、スプーンで混ぜる。
  8. 平らに慣らしラップをかけ、再度3時間程度冷やし固める。

(レシピ参考:delishkitchen

マンゴーアイスクリーム

甘くて濃厚なマンゴーの果肉を使ったアイスクリーム。リキュールを加えるので、少し大人の風味に仕上がります。

材料(4~6人分)

  • 冷凍マンゴー300g
  • 卵黄1個
  • グラニュー糖80g
  • 明治おいしい牛乳200ml
  • お好みのリキュール大さじ1
  • レモン汁大さじ1

作り方

  1. 冷凍マンゴーを解凍し、フードプロセッサーにかけておく。
  2. ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れすり合わせる。
  3. 鍋に牛乳を入れて火にかける。
  4. ②のボウルに③の牛乳を加えながら混ぜる。
  5. ④を火にかけてとろみがつくまでかき混ぜる。
  6. 鍋を火から降ろし、こして滑らかにする。
  7. 粗熱が取れたら①のマンゴー、リキュール、レモン汁を加える。
  8. よく混ぜて冷凍庫で冷やし、固まってきたら取り出す。
  9. フードプロセッサーにかけ、再度冷やし固める。

(レシピ参考:明治おいしい牛乳

ジューシーな桃のアイスクリーム

夏にぴったりの、ジューシーな桃を贅沢に使ったアイスクリームです。混ぜるだけで簡単なのでお子さんと一緒に作るのもおすすめです。レシピでは桃とアイスを別に作って盛り付けますが、混ぜても美味しくいただけます。

材料(作りやすい量)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 45g
  • 牛乳 200g
  • 生クリーム 100g
  • 桃 1/2個(約100g)
  • アイスクリーム 120g
  • 水 100g
  • 砂糖 100g
  • ミント お好み

作り方

  1. ボウルに卵黄と砂糖を加えてよくすり合わせる。
  2. 鍋に牛乳と生クリームを加え沸騰する直前まで温める。
  3. ①に②を少しずつ加え、よく混ぜる。
  4. ③をバットに流し入れる。粗熱を取り冷凍庫で冷やす。
  5. 3~4時間後に取り出し、スプーンで混ぜる。
  6. 再度冷蔵庫で冷やし、何度か取り出して混ぜる工程を繰り返す。
  7. 桃を食べやすいサイズにカットし、水と砂糖を混ぜた砂糖水に入れる。
  8. アイスクリームと桃をグラスに盛りつけてミントを飾る。

(レシピ参考:nadia

アイスクリーム作りを自宅で楽しもう

アイスクリームは自宅で手軽に作れるスイーツのひとつです。手作りなら安心・安全なだけでなく、低コストでたっぷりアイスクリームを楽しめます。基本のアイスを覚えれば様々なアレンジも楽しめます。ぜひご自宅で試してみて下さい。

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