わさびマヨネーズのコクと刺激を活かす。絶品レシピで広がる味の世界

2020.01.11

コクがあるマヨネーズとわさびの風味が美味しいわさびマヨネーズは、万能の調味料です。野菜につけて食べたり、料理に使ったりと、色々な味わい方ができます。わさびマヨネーズの作り方や、味を活かすレシピを紹介しましょう。

わさびマヨネーズの作り方

まずはわさびマヨネーズの作り方を紹介します。2つの組み合わせがもたらす意外な作用と合わせて、チェックしていきましょう。

基本の作り方と味わい方

基本はマヨネーズ4でわさびが1の割合で、あとは好みで調整しましょう。市販で購入できるチューブわさびが手軽です。少しだけ醤油を入れるとコクが増します。

あとは一般的なマヨネーズと同じように使うだけです。野菜スティックにつけたり、サンドイッチにぬったりと、色々な食べ方ができます。

わさびの辛さをマヨネーズが中和する

うわさび特有のツンとした辛みが苦手な方は多いと思います。ですが、マヨネーズの油分は、わさびの辛味成分を中和することが可能です。

わさびマヨネーズは、わさびの辛みが苦手な人にもおすすめです。まずはわさびの分量を少なくしてから、試してみてください。

わさびマヨネーズのドレッシング

わさびマヨネーズに他の材料をプラスすれば、美味しい和風ドレッシングになります。材料を混ぜるだけで完成するので、ぜひ作ってみてください。

野菜にあう簡単ドレッシング

わさびとブラックペッパーの程よい刺激が魅力のドレッシングです。少ない材料で、簡単につくれます。

【材料(3人前)】

  • マヨネーズ:大4
  • 醤油:大1
  • オリーブオイル:大1
  • ワサビ(チューブ):5~7cm
  • ブラックペッパー:少々

(レシピ参考:ワサビマヨの簡単手作りドレッシング

リンゴ酢を使ったサッパリドレッシング

クリーミーでサッパリした味のドレッシングは、野菜や肉によく合います。つぶしたゆで卵と混ぜて、タルタルソースにするのもおすすめです。

【材料(140ml)】

  • マヨネーズ:大さじ4
  • しょうゆ:大さじ3
  • 練りわさび:15g
  • りんご酢:大さじ1
  • 砂糖:3g

(レシピ参考:万能!わさびドレッシング

わさびとマヨネーズを使ったレシピ

わさびマヨネーズを活かす、2品のレシピを紹介。相性の良い食材と組み合わせれば、いつもと違った味が完成します

ちくわとアボカドをあえる

モチモチとしたちくわとクリーミーなアボカトをあえて、食感を楽しみましょう。カットしてわさびマヨネーズと混ぜるだけなので、忙しい時の一品として活躍します。

【材料(2人前)】

  • アボカド:1個
  • ちくわ:2本
  • キユーピー マヨネーズ:大さじ2
  • わさび(チューブ入り):2cm

(レシピ参考:アボカドとちくわのわさびマヨネーズ和え

  1. アボカドは一口大にカットし、ちくわを輪切りにします。
  2. ボウルでわさびマヨネーズを作り、カットした材料と混ぜて完成です。

わさびの風味を楽しむパスタ

わさび味のクリーミーなソースが絡む和風パスタです。シャキシャキした長ネギと、風味豊かなのりがアクセントになっています。

【材料(1人前)】

  • スパゲティ:100g
  • 水 (茹で用):1000ml
  • 塩 (茹で用):小さじ2
  • 豚ロース:50g
  • 長ねぎ:1/2本
  • サラダ油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • わさび:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • のり (刻み):適量

(レシピ参考:わさびマヨスパゲティ

  1. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豚ロースは1cm幅にカットします。
  2. 鍋に沸かしたお湯に塩を入れてパスタを茹でたら、水気をきります。
  3. サラダ油をしいた中火のフライパンで豚ロースを炒めます。
  4. さらに長ネギを加えて火が通るまで中火で炒めます。
  5. 酒とマヨネーズ、わさび、しょうゆを加えて混ぜます。
  6. お皿に盛り付けてのりを散らせば完成です。

わさびマヨネーズで味のレパートリーが広がる

わさびマヨネーズを使ったドレッシングや、おすすめのレシピを紹介しました。混ぜてつけるだけで美味しいわさびマヨネーズですが、料理に使えば多彩な味が広がります。わさびの風味と酸っぱいマヨネーズの相性を、色々な形で試してください。

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