おすすめチェダーチーズ市販品4選。味わいの特徴と簡単レシピ

2020.01.06

世界中で最も製造されているチーズの1つである「チェダーチーズ」。日本でも人気があり、子供から大人まで大好きなチーズです。この記事ではチェダーチーズの特徴やレシピ、チーズ入門に最適な市販のおすすめ商品についてご紹介します。

チェダーチーズとは?味や香りの特徴

チェダーチーズはイギリスを代表するセミハードタイプのチーズです。鮮やかな見た目と癖が少ない香り、濃厚な味わいで人気があり、料理やお菓子などに幅広く使われています。

チェダーチーズの特徴

チェダーチーズはオレンジ色をしたレッドチェダーと薄黄色をしたホワイトチェダーの2種類に分けられます。2つの違いは着色料が含まれているかどうかのみで、味に変化はありません。

一般的なチェダーチーズは6ヶ月以上熟成されます。熟成が短いほど酸味が爽やかで、さっぱりした味わいを楽しめます。熟成が進むほど芳醇な香りになり、味わいも濃厚な風味が増していきます。

栄養素と健康効果

チェダーチーズにはアンチエイジングに良いとされるビタミンEがたっぷり含まれています。他にも粘膜を保護するビタミンB2、疲労回復に効果を期待できるビタミンB1などのビタミンB群が豊富です。

さらに、乳製品に含まれるカルシウムやマグネシウムなど、健康維持に必要な栄養素がバランスよく含まれており、とても体に良いチーズです。

【レッドチェダー】のおすすめ市販品4選

おすすめのレッドチェダーチーズとホワイトチェダーチーズをご紹介します。

ニュージーランド レッドチェダー 500g

ニュージーランドで製造されているレッドチェダーチーズ。鮮やかな色と、マイルドな味わい、爽やかな酸味が特徴です。そのままいただくか、サンドイッチなどシンプルな料理で本来の味を生かした食べ方がおすすめです。

もちろんピザやグラタンなど加熱する料理に加えても美味しくいただけます。綺麗なオレンジ色なのでサラダの彩りにも最適。

  • 容量:500g
  • 参考価格:¥1,188(税込)
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アメリカ産レッドチェダーシュレットチーズ

アメリカ産のシュレッドタイプのレッドチェダーチーズ。癖が少ない香りと、コクのあるねっとりとした味わいが特徴です。自分で細かくする必要が無いのでいつでもすぐに使えてとても便利。

そのままサラダにかけたり、パンやパンバーグに乗せたり、パスタに加えたりと様々な料理に使えます。オムレツにたっぷり加えてとろとろの卵とチーズを楽しむのもおすすめです。

  • 容量:1kg
  • 参考価格:¥1,490(税込)
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三祐 ホワイトチェダーチーズ 200g

オーストラリア産のホワイトチェダーチーズ。クリーミーな口当たりと、爽やかな風味、木の実のような香りが特徴です。塩気が強すぎずミルクのコクを感じられるので、そのまま食べても美味しくいただけます。

フルーツと組み合わせると、チーズの塩気とフルーツの甘みがお互いの味を引き立ててくれます。食べきりやすい200gなので、まずはホワイトチェダーチーズを試してみたいという人にもおすすめです。

  • 容量:200g
  • 参考価格:¥453(税込)
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よつ葉 北海道十勝100チェダー 100g

おつまみにぴったりな国産ホワイトチェダーチーズ。北海道産の良質な生乳を100%しており、素材や製法にとことんこだわって製造されました。ナッツのような風味があり、ほのかな酸味とコクの絶妙なバランスを楽しめます。

そのままでも料理に加えても美味しくいただける、オールマイティな商品です。普段は外国産のチーズを食べていて、国産チェダーも試してみたいという方におすすめ。

  • 容量:100g
  • 参考価格: 378円(税込)
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チェダーチーズを使った簡単レシピ

チェダーチーズシンプルに味わえる簡単レシピをご紹介します。

やみつき!とろけるチーズポテト

材料(2人分)

  • じゃがいも 400g
  • チェダーチーズ 70g
  • 牛乳 大さじ2
  • 中濃ソース 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう お好み

作り方

  1. じゃがいもを良く洗い、皮は向かずにくし形にカットする。
  2. レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600wで約4分)
  3. フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れ、焼き色を付ける。
  4. 鍋に牛乳、チェダーチーズ、中濃ソースを入れ、火にかける。
  5. チーズが溶けたら、皿に盛ったポテトにたっぷりかけて黒こしょうをふる。

(レシピ参考:kurashiru

簡単 チーズのパリパリ焼き

材料(2人分)

  • スライスチーズ 3枚
  • チェダーチーズ 3枚
  • 明太子 1本
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. スライスチーズは斜めにカットする。
  2. 明太子の皮をこそげ取る。
  3. クッキングシートに、カットしたチーズを乗せ、上から明太子を乗せる。
  4. 上からチーズを被せたら600wのレンジで4分チンする。
  5. お好みでマヨネーズを付けて完成。

(レシピ参考:kurashiru

おつまみや料理に最適なチェダーチーズ

チェダーチーズはおやつやおつまみ、料理やスイーツまで様々な食べ方を楽しめるポピュラーなチーズです。通販でまとめて購入するととてもコスパが良く、料理の幅も広がります。チーズ好きの方は、ぜひ色々な味わい方を楽しんでみて下さい。

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