『アボカド』を使った絶品おつまみレシピ6選!

2019.12.13

近年、高い栄養価から美容に良いといわれ、若い女性を中心に人気のアボカド。バターのような濃厚な味わいは、他には無い病みつきの美味しさがあります。今回は、そんなアボカドを使った、絶品おつまみレシピの紹介です。

簡単に作れるアボカドレシピ

おつまみとして食べるなら、簡単なことに越したことはありません。手の込んだ料理は、面倒臭くて調理する気が失せてしまいます。

簡単にできるアボカドレシピの紹介です。

マグロとアボカドの和物

アボカドとマグロを合わせた簡単おつまみです。サッパリしたマグロの切り身に濃厚なアボカドはよく合います。

作りやすいのはもちろん、アレンジもしやすく、自分好みの味に仕上げやすいです。

材料 (4人分(1人あたり小皿))

  • マグロ:100g
  • アボカド:1個
  • なめたけ:大さじ1
  • ワサビと醤油:お好み

レシピ参考:cookpad「簡単マグロとアボカドの和物☆」

作り方

  1. マグロとアボカドを一口サイズに切り分ける
  2. マグロ、アボカド、なめたけをボールに入れて混ぜ合わせる
  3. ワサビと醤油を好みで味付けしたら完成

使用した材料以外にも、タコやサケなどでも美味しくなります。また海藻を加えることで、海鮮サラダにすることもできます。

麺つゆで味付けなどもでき、アレンジのしやすいレシピです。

さっぱり和風鶏アボカド

鶏胸肉とアボカドを混ぜ合わせた、サッパリ風味なおつまみです。塩味もしっかり効いており、お酒が欲しくなります。

鶏肉のたんぱく質も一緒に摂取でき、健康的なおつまみといえるでしょう。

材料 (2人分)

  • 鶏胸肉:150g
  • アボカド:1個
  • きゅうり:1本
  • めんつゆ:適量
  • 塩:少々
  • ゴマ:適量
  • 刻み海苔:適量

レシピ参考:cookpad「さっぱり和風鶏アボカド」

作り方

  1. 鶏肉を塩もみして、ジップロップに入れてボイルする
  2. きゅうり、アボカドを食べやすい大きさにカットし、鶏肉、めんつゆと一緒にボールに入れて混ぜる
  3. ゴマ、刻み海苔をアクセントに掛けたら完成

アボカドを混ぜる際は、崩れてしまわないよう優しく混ぜます。また、アクセントとしてワサビを加えてもいいかもしれません。

チーズがよく合うアボカドレシピ

アボカドにはチーズがよく合います。アボカドとはまた違った濃厚な味わいが、それぞれの味を引き立て深みのある味わいに仕上げてくれるからです。チーズの塩味も加わって絶品料理になるでしょう。

チーズを使ったアボカドレシピの紹介です。

アボガドグラタン

アボカドの定番レシピの一つ、アボカドグラタンです。焼いたチーズの香ばしさが、食欲をそそります。

また、ずっしりとお腹に溜まりますので、おかずやおやつにもおすすめです。

材料 (1人前)

  • アボカド:1個
  • トロけるチーズ:好み
  • ベーコン:1/2枚

レシピ参考:cookpad「アボガドグラタン」

作り方

  1. アボカドを半分に切り分け種を取り除く
  2. 種を取り除いた穴にチーズをのせ、その上から刻んだベーコンをトッピングする
  3. 220℃のオーブントースターで、約9分。焦げ目がつくまで焼いたら完成

基本の具材はベーコンだけですが、他にもツナやトマトを乗せても美味しくなります。ただし、欲張って乗せるとアボカドから落ちてしまいますので注意してください。

また、別の方法で、アボカドの実を全てくり抜き、ベーコンと混ぜ合わせてから再び皮の中に戻す方法もあります。食感が柔らかくなりますので、小さい子用には、くり抜き混ぜ合わせてもいいかもしれません。

アボカドとクリチの簡単おつまみ

アボカドとクリームチーズ和えです。濃厚なアボカドに、酸味の効いたクリームチーズはよく合います。ワサビや酢を加えることで、濃厚なのに後味を引かない味わいになります。

材料 (アボカド1コ分)

  • アボカド:1コ
  • クリームチーズ:30g
  • 醤油:小さじ2
  • 中濃ソース:小さじ1
  • リンゴ酢少々〜:小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1
  • わさび:3cm
  • 焼きのり:1/2枚

レシピ参考:cookpad「アボカドとクリチの簡単♡ウマイおつまみ」

作り方

  • 醤油、ソース、酢、オリーブオイル、わさびを混ぜ合わせる
  • クリームチーズとアボカドを、食べやすい大きさの賽の目切りにする
  • ①と②を混ぜ合わせ、焼きのりをちぎってふり掛ければ完成

ワインにもよく合うアボカドレシピ

日本のお酒といえば日本酒ですが、アボカドはワインにもよく合います。特にサッパリした味わいの白ワインとよく合い、絶品といえるでしょう。

ワインと一緒に味わいたい、洋風風味のアボカドレシピを紹介します。

コンビーフとアボカドのタルティーヌ

バケットと一緒に食べるアボカドのタルティーヌです。手掴みで食べられ、パーティーにもおすすめの一品です。スッキリとした味わいのハイボールや、辛口の白ワインとよく合います。

材料(4人分)

  • コンビーフ:0g
  • タマネギ:15g
  • アボカド:1/2個
  • レモン汁:適量
  • バゲット(フランスパン):1/3本(約12cm)
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • 牛乳:大さじ1/2
  • はちみつ:小さじ1/2
  • ウイスキー:小さじ1/3
  • 香菜:少々
  • クミンパウダー:少々

レシピ参考:Asahi ズバうま!おつまみレシピ「コンビーフとアボカドのタルティーヌ」

作り方

  1. みじん切りした玉ねぎに、コンビーフ、マヨネーズ、牛乳、ハチミツ、ウイスキーを入れて混ぜ合わせる
  2. アボカドを一口サイズに切り分け、レモン汁を回しかけする
  3. バケットを薄く切り、①と②をのせ、香菜とクミンパウダーを添えたら完成

ワカモレ

アメリカや、メキシコ風味のアボカドおつまみです。名称からは料理が分かりにくいですが、簡単に説明すると、コーンチップと一緒に食べるアボカドディップになります。

アボカドの濃厚な味わいが、甘口から辛口まで、様々なワインによく合います。

材料(4人分)

  • アボカド:2個
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • コーンチップ:適量
  • アボカドチップ:適量
  • トマト:80g
  • 香菜:適量
  • タマネギ:160g
  • 水:大さじ2
  • レモン汁:20cc

レシピ参考:Asahi ズバうま!おつまみレシピ「ワカモレ」

作り方

  1. アボカドの皮を剥き、種と一緒に粗くつぶす
  2. タマネギをみじん切りにして、水、レモン汁と一緒に混ぜ合わせる
  3. つぶしたアボカドに②を加え、塩と胡椒で味を調える
  4. 容器に移し、1cm角にカットしたトマトと香菜をトッピングしたら完成
  5. コーンチップやアボカドチップに乗せていただく

コーンチップやアボカドチップだけではなく、クラッカーやバケットに乗せても美味しくいただけます。なんでしたら、そのままいただいてもいいでしょう。

複数人でつまめて、パーティー料理にも向いています。

濃厚な味わいのアボカドレシピ

アボカドは、そのまま食べるだけではなく料理に加えても美味しくいただけます。しっかりした食感もありますので、食べ応えのあるおつまみになるでしょう。

基本的には混ぜ合わせるだけのレシピが多く、簡単に調理可能です。ぜひ、お酒を飲む際はアボカドレシピを試してみてください。

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