世界を制した秩父のウイスキー『イチローズモルト』が挑む次なる地平。

2019.12.03

あなたは「イチローズモルト」をご存知でしょうか?秩父の小さな蒸留所で生まれ育った無名のジャパニーズウイスキーが、わずかな期間でメジャーな国際舞台へと駆け上がり、「世界のイチロー」として今、内外から高い評価と熱い注目を集めているのです。

廃棄寸前から頂点に駆け上ったイチローズモルト

イチローズモルトの生みの親である肥土伊知郎(あくといちろう)氏の実家は、400年余り続いた老舗の酒蔵です。祖父の代にウイスキーの製造免許を取得し、埼玉の羽生市に蒸溜所を建設。約半世紀にわたってウイスキー造りを手がけてきました。

ところが1990年代に経営不振に陥り、2000年に民事再生法を申請。伊知郎氏は事業譲渡先から廃棄を求められた400樽の原酒を守るため、2004年に株式会社ベンチャーウイスキーを設立しました。

そして翌2005年に、ワイン樽で熟成した「イチローズモルト ヴィンテージシングルモルト」600本をリリース。2年間で2000軒以上のバーを回って営業活動を展開し、多くのバーテンダーから好意的な評価を獲得しました。

そして2007年に国際的な品評会World Whiskies Awardsに出品し、ジャパニーズ部門の世界最優秀賞を獲得。その後7年連続で同賞を獲得し続け、2012年には米国のウイスキー専門誌「Whisky ADVOCATE」でJapanese Whisky of the Yearを受賞しました。

こうして21世紀に彗星のように現れたイチローズモルトは、世界で高評価を積み重ねながら、日本を代表するウイスキーとして認められていったのです。

イチローズモルトが実践する数々のこだわり

イチローズモルトは2007年設立の秩父蒸溜所で年間約6万リットル製造され、伊知郎氏が本場スコットランドから学んだこだわりが随所に息づいています。その一つがフロアモルティングの採用です。

フロアモルティングとは大麦を床に広げ、24時間体制で麦を人力で撹拌し均一に発芽させる作業のこと。過酷な重労働でもあり、本場スコットランドではボウモア、ラフロイグなど一部の蒸溜所しか採用していません。

また、維持管理の手間を考えステンレス製の発酵槽に切り替える蒸溜所が増えた中、イチローズモルトは原酒に与える風味を最優先し、ミズナラの木槽を取り入れています。

熟成樽についても、蒸溜所内に自前のクーパレッジ(樽製作所)を設置。様々な木材を試しながら、秩父の環境に適した樽選びを探究できる体制を整えています。

イチローズモルトの主な商品ラインナップ

イチローズモルトは100種類近くリリースされ、初期のボトルや限定品の中には入手困難なものも多くあります。そうした中、比較的妥当な価格手に入る3つの商品をご紹介します。

イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベル

ブレンドに向いた秩父の原酒をキーモルトに、9蒸留所のモルト原酒と2蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドした、イチローズモルトのレギュラーボトル。

爽やかな柑橘系の香り、クセがなく素直で優しい味わい、軽快で上品な甘みが特徴です。

  • 商品名:イチローズ モルト&グレーン ホワイトラベル
  • 参考価格:4,280円
  • Amazon:商品ページ

イチローズモルト ダブルディスティラリーズ

伊知郎氏が設立した秩父蒸溜所の原酒と、祖父が設立した羽生蒸溜所の原酒をバッティングしたブレンデッドモルト。

甘みに加え、ジンジャーや黒胡椒を思わせるスパイシーな味わいを併せ持っています。

  • 商品名:イチローズ モルト ダブルディスティラリーズ
  • 参考価格:13,850円
  • Amazon:商品ページ

イチローズモルト ミズナラ・ウッド・リザーブ

羽生蒸留所のモルトをメインに、ピート感の強い複数のモルトをミズナラの木桶で熟成。

濃厚なカラメルとカカオ感のある味わいを持ち、ドライフルーツの甘みと厚みを感じる飲みごたえ抜群のボトルです。

  • 商品名:イチローズ モルト ミズナラウッドリザーブ
  • 参考価格:14,800円
  • Amazon:商品ページ

100%秩父産を目指して。イチローズモルトの挑戦は続く

イチローズモルトが目指すのは、100%秩父産のウイスキーです。

秩父産のミズナラを使った樽の自製や、秩父産の大麦麦芽を使った仕込みも着々と成果を上げ、今では地元産大麦を使用したウイスキーが1割近くを占める程となっています。

理想のウイスキー造りへと邁進するイチローズモルトの挑戦はまだ始まったばかり。あなたもぜひ、今後もさらなるプレミア化必至の注目ジャパニーズモルトを味わってみてください。

その他のテーマ

ART

CULTURE

CRAFT

FOOD

TIME