おつまみならキャベツで簡単に!これを使えば美味しいおつまみになる

2019.12.01

おつまみは、自宅にある食材を使ってできるだけ手間をかけずに作りたいですよね。この記事ではキャベツと相性の良い調味料や食材、使った簡単にできるキャベツのおつまみレシピをご紹介します。

混ぜるだけで簡単!キャベツのおつまみ

美味しいキャベツのおつまみは、ごま油と塩昆布があれば簡単に作ることができます。この二つを掛け合わせて混ぜるだけで完成する簡単レシピを紹介します。

ごま油とキャベツでやみつきおつまみ

ごま油と塩(お好きな量)を切ったキャベツに混ぜるだけで、やみつきキャベツのおつまみの出来上がりです。ここに鶏ガラスープの素や輪切りの唐辛子を加えて混ぜてもアクセントになります。

塩昆布とキャベツ

キャベツの塩昆布を混ぜ合わせたキャベツのおつまみは定番中の定番。塩昆布には味がしっかり付いているので、味付けは無用。和風なキャベツのおつまみにはビールや日本酒が最適です。

キャベツのおつまみを作るポイント

キャベツのおつまみを美味しく作るポイントは、塩気のある調味料と食材と掛け合わせること。以下の調味料・食材を組み合わせて作るとキャベツの美味しさが引き立ちます。

キャベツとの相性が良い調味料・食材

  • 味噌
  • 塩昆布
  • ツナ
  • オイルサーディン

キャベツのおつまみアレンジレシピ

つづいて、少し手間はかかりますが、キャベツを使ったアレンジおつまみレシピをご紹介します。

キャベツのココットのレシピ

キャベツのココットとは、ココットの型に味付けして炒めたキャベツやベーコン、卵を乗せてオーブンで焼いたもの。キャベツ以外にも手軽に手に入る食材でできるのでおすすめです。

材料(一人分)

  • キャベツ 1/2枚
  • ベーコン 1枚
  • 水煮コーン(缶) 小さじ1
  • 卵 1個
  • オリーブ油 小さじ1
  • 顆粒スープの素 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 粉チーズ 少々

引用:キャベツのココット焼き

作り方

  1. キャベツは細切り、ベーコンは1cmに切る
  2. フライパンにオリーブ油を入れて、①を塩胡椒と顆粒スープの素で炒める
  3. ココット型に炒めたものを入れて卵を割り入れ、粉チーズを乗せてトースターで3分焼いて出来上がり

キャベツのおつまみはキャベツの消費にも役立つ

キャベツ1玉を買ってしまうと、消費しきれずに腐らしてしまうことも。そんな時は、シンプルな味付けで簡単におつまみに変身させちゃいましょう。キャベツは、野菜の甘みとあっさりした味なので、味の濃い食材や塩気のあるものと合わせるのがおすすめです。ぜひ晩酌のおともに作ってみてはいかがでしょうか?

その他のテーマ

ART

CULTURE

CRAFT

FOOD

TIME