ブランデーケーキの魅力とは?簡単レシピとアレンジも紹介

2019.11.22

ブランデーケーキといえば、洋酒が香るちょっと大人の味で、お酒が好きで甘いものが好きな人にぴったりなケーキですね。本記事では、ブランデーケーキの作り方とお店で買える絶品ケーキをご紹介します。

「大人向け」ブランデーケーキの魅力

ブランデーケーキは一見シンプルですが、とても奥が深く高級感が漂うオシャレな大人向けスイーツです。お店でも販売されていますし、自分で作ることもできます。そんなブランデーケーキの魅力に迫ります。

味が変わる?風味の変化が楽しめるケーキ

ブランデーケーキの魅力といえばお酒の風味を堪能できるところですが、それだけではないのです。ブランデーがしっかりしみ込んだケーキは寝かせることによりさらに熟成し、味がまろやかになり風味の変化を楽しむこともできます。

作り方簡単で贈り物にもぴったり

ブランデーケーキは以外と簡単に自分で作ることができます。また、度数の高いブランデーをしみこませているので、ラップなどできっちりと包んで冷蔵庫で保存すると、3週間~1ヶ月程も持ちます。長期間日持ちするので、贈り物にもぴったりですね。

ケーキ用のブランデーってあるの?

ブランデーケーキを作る時に、まず浮かぶ疑問は「ケーキ作りに使用するブランデー」のことではないでしょうか。実は、製菓用と通常のブランデーには大きな違いがあるのです。

製菓用と通常のブランデーの違い

製菓用と通常のブランデーの違いはリキュール(混成酒)とスピリッツ(蒸留酒)という点です。通常、ブランデーとはスピリッツなのですが、これに砂糖やシロップなどの糖分を加え、製菓用のブランデーとして販売されています。さらに製菓用のブランデーは、税法上通常のブランデーよりも値段が安いというメリットもあります。もちろん、通常のブランデーをケーキ作りに使うこともできますので、お気に入りのブランデーを使うのもいいでしょう。

ケーキ用のブランデー

製菓用のブランデーはスーパーの製菓用コーナーやネットショップで販売されています。

おすすめのケーキ用ブランデー

サントリー サントリーのケーキマジック ブランデー

共立食品株式会社 製菓用洋酒ブランデーV.O.

こちらの2つは内容量が100mlでお値段もお手頃なので、ブランデーケーキ作りにぴったりです。サントリーの方はスーパーの製菓用コーナーでよく売られているので、こちらを使う人が多いですね。

余ったら飲んでもいい?

製菓用のブランデーはそのまま飲めます。ですがブランデーにはランクがあり、一般的に製菓用はそのまま飲むことに適したランクのブランデーを使用したものではありません。ブランデーケーキに使うのはほんの少しなので、余らせてしまい使い道がない場合、他のスイーツを作るときに使うか、コーヒーに入れたり、ドライフルーツの洋酒漬けに使ったりするといいでしょう。

しっとり簡単ブランデーケーキのレシピ

ブランデーケーキを自分で作ることの最大のメリットは自分好みの味や固さに調整できることです。基本のレシピを参考にして自分好みのブランデーケーキを作ってみましょう。

基本のレシピ

それではブランデーケーキの基本のレシピをご紹介します。

≪材料≫12cmのパウンドケーキ型

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 30g
  • 全卵 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/8
  • ブランデー 大さじ1/2
  • シロップ用のブランデー 適量

≪作り方≫

事前準備

  • バターを室温で柔らかくしておきます。
  • オーブンを170℃に温めておきます。
  1. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。(バターを塗るのもいいですが、クッキングシートを敷くほうが簡単です。)
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ、ふるいにかけます。
  3. 別のボウルに柔らかくしたバターをクリーム状になるように、練るように混ぜます。
  4. クリーム状になってきたら砂糖を何回かに分けて少しずつ加え、砂糖が混ざりつやつやになるまでしっかり混ぜます。
  5. 卵も何回かに分けて少しづつ加えて混ぜます。卵を混ぜ終わったらブランデーを加えて泡だて器でしっかりと混ぜます。
  6. 5までできたボウルに2でふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにしっかりと混ぜましょう。(混ぜれば混ぜるほどつやつやになっていきます。)
  7. つやつやになった生地をパウンドケーキの型に流し込み、軽く型を落とすように叩き、中の空気を抜きます。
  8. 170℃に温めておいたオーブンで30分程焼きます。※お使いのオーブンにより、温度や焼き時間に違いがあります。上手く焼けるように調整してくださいね※
  9. 焼きあがったら表面にハケでシロップ用ブランデーを塗って完成です。

美味しくつくる、食べるコツ

  • バターはしっかり混ぜる
  • 全卵は溶きほぐしてから入れる
  • 焼きあがったあとはホイルやラップで包んで、1日以上寝かせるとぐんと美味しくなります。(さらにもっと寝かせるともっともっと美味しく)

本格アレンジレシピ

基本のレシピで物足りない方は簡単なアレンジを加えることもできます。

【ドライフルーツアレンジ】

ドライフルーツとブランデー大さじ2を合わせ、レンジで1分チンしたものを、薄力粉を加えたあとに混ぜます。ドライフルーツはプルーンやレーズンなどがおすすめです。

【チョコレート風味】

薄力粉とベーキングパウダーと一緒にココアパウダーをふるい、ブランデーを加えるときにカカオリキュールを加えます。仕上げのブランデーの代わりにカカオリキュールを染み込ませると、カカオが香るチョコレート風味アレンジです。

お店でも買えるおすすめブランデーケーキ

お店で買えるブランデーケーキは芳醇な香りと美味しさに虜になります。そんなブランデーケーキが買えるおすすめのお店を紹介します。大切な人への贈り物や自分へのご褒美に買ってみてはいかがでしょうか。

浅草の欧風洋菓子店「SHIMIZU」

いろんなTV番組でも紹介され、下町・浅草にあるというこのお店。こちらのブランデーケーキは、添加物不使用なのに日持ちし、フランス産のXOブランデーを使用しています。しっとり感、香り、甘さのバランスがよく、期待を裏切らない美味しさです。また、お店に行かなくても楽天市場でも購入ができます。

  • 店舗名:欧風洋菓子店「SHIMIZU」
  • 販売価格:1,998円(税込)
  • 住所:東京都台東区花川戸1-4-1 フロア 1階
  • 電話番号:03-3616-4321
  • 営業時間:AM10:00~PM20:00
  • 公式ホームページ:https://asakusashimizu.com/

銀座の老舗「資生堂パーラー」

北海道産の小麦粉やバターなど選び抜かれた素材を使っているブランデーケーキです。オリジナルブレンドのブランデーを贅沢に加えているので、他では味わえない味に仕上がっています。

  • 店舗名:東京・銀座 資生堂パーラー
  • 販売価格:1,994円(税込)
  • 商品ページ

通販専門の洋菓子店「3時の森」

一番のこだわりポイントは舌触りとくちどけです。両手でそっと持たないとくずれてしまうほど柔らかくなめらかなブランデーケーキはまるでお豆腐のよう。ラッピングも可愛く、オシャレなデコレーション箱や手提げ袋、メッセージカードの無料サービスもあるので贈り物にもぴったりです。

  • 店舗名:ー時間の専門店ー 3時の森
  • 販売価格:1,728円(税込)
  • 商品ページ

ブランデーケーキで大人のスイートな時間を

ブランデーを使ったブランデーケーキのレシピはとても簡単で、様々なアレンジができます。この記事を参考にして自分好みのケーキを作るとお酒やスイーツとの新しい出会いがあるかもしれません。また、贈り物やティータイムに有名店のブランデーケーキを食べて、幸福な気分を味わってみてはいかがでしょうか。

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