プリンはマグカップで簡単に作れる!レンジやオーブン、鍋で作るレシピ

2019.11.21

自宅でプリンを手作りするならマグカップで作るのがおすすめです。レンジやオーブン、鍋で簡単においしいプリンができあがります。この記事ではマグカッププリンの作り方をご紹介します。プリンが食べたくなったときにぜひ作ってみてください。

簡単にできるマグカッププリンの作り方

プリンをマグカップで作るときは、電子レンジを使うと簡単です。自宅にオーブンがない人や短時間でサクっと作りたい人は電子レンジで作ってみてください。

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 牛乳 125cc
  • 砂糖 大さじ2
  • カラメルソース用の砂糖 大さじ1
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴

プリンは卵と牛乳と砂糖があればカラメルソースも作れます。牛乳は低脂肪乳でもかまいません。

作り方

  1. マグカップにカラメルソース用の砂糖と大さじ2分の1の水を入れてかき混ぜます。
  2. ラップをかけずに600wのレンジで1分加熱したら、一度取り出して混ぜ、再び1分レンジで加熱します。
  3. 焦げ目がついたら大さじ2分の1のお湯を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. 次にプリンの黄色い部分を作ります。ボウルに卵と砂糖を入れてしっかり混ぜてください。
  5. 牛乳を加えて、バニラエッセンスがあれば数滴入れます。
  6. こし器でこしたら、冷蔵庫からマグカップを取り出し注ぎ入れます。
  7. 600wの電子レンジで2分30秒加熱します。
  8. アルミホイルで包み、ふきんをかぶせて余熱で温めます。
  9. 冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

オーブンでマグカッププリンを作るには

オーブンがあると蒸し焼きにできるので、蒸しプリンが作れます。本格的ななめらかプリンが食べたくなったら、ぜひオーブンでマグカッププリンを作ってみてください。

材料(2人分)

  • 卵 1個
  • 砂糖 25g
  • カラメルソース用の砂糖 15g
  • 牛乳 125cc
  • バニラエッセンス(あれば) 数滴

作り方

  1. 鍋に砂糖と10gの水を入れて火にかけ、カラメルソースを作ります。焦げつかないよう鍋を動かしながらカラメル色になるまで煮詰めてください。
  2. 8gのお湯を少量ずつ加えて混ぜたら、マグカップに注ぎます。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れて、泡だて器で混ぜます。
  4. 牛乳を小鍋に入れて沸騰直前まで温めたら、ボウルに注ぎ入れましょう。
  5. 4をこし器でこしたら、カラメルソースの上に注ぎます。
  6. オーブンを160℃に予熱しておきます。
  7. マグカップにアルミホイルをかけ、布を敷いた天板またはバットの上に乗せます。マグカップの3分の1の高さまでお湯を張ってください。
  8. オーブンで20~30分近く蒸し焼きにして、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やします。

鍋で蒸しマグカッププリンを作るには

オーブンがない家庭は、鍋で蒸しプリンを作ってみましょう。蒸し器がなくてもとろとろのプリンができます。

材料(2人分)

  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに砂糖、牛乳、生クリームを入れて電子レンジで約2分加熱し、砂糖を溶かします。沸騰しないように注意しながら加熱時間を調整してください。
  2. 別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、1を加えます。
  3. こし器でこしてからマグカップに入れてください。
  4. 鍋にキッチンペーパーを敷き、マグカップを並べます。マグカップの3分の1の高さまでお湯を注いだら、ふたをして強火で1分加熱しましょう。
  5. その後、ふたをずらして弱火にし、15分蒸します。
  6. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでメープルシロップをかけます。

プリンはマグカップで作れば簡単!

プリンは製菓用のプリンカップがなくても、マグカップがあれば自宅で手作りできます。電子レンジ、オーブン、鍋のどの方法を用いてもおいしいプリンが作れるうえに、容器のまま食べられるので便利です。ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。

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