モッツァレラチーズの天ぷらが美味しい!作り方やアレンジレシピを紹介

2019.11.17

モッツァレラチーズと天ぷらは、意外な組み合わせですが、実は絶品レシピなんです。この記事ではモッツァレラチーズの天ぷらの作り方やアレンジレシピをご紹介します。ぜひご家庭で実践してみてください。

基本のモッツァレラチーズの天ぷら

サクサクの衣で揚げたモッツァレラチーズとトマトソースを合わせた一品で、おつまみなどにもぴったりです。衣は天ぷら粉を使うので天ぷらを普段作らない方でも簡単に作れます。またマヨネーズを少し衣に入れると、よりサクサクの食感を楽しめるのでおすすめです。

基本のモッツァレラ天ぷら・材料

  • モッツァレラチーズ…150g
  • 天ぷら粉…50g
  • 牛乳…50ml
  • マヨネーズ…大さじ1
  • カットトマト缶…150g
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 黒こしょう…少々

基本のモッツァレラ天ぷら・作り方

  1. ボウルに天ぷら粉、牛乳、マヨネーズを入れて混ぜます。
  2. 一口サイズに切ったモッツァレラチーズを1につけて、180℃の揚げ油で衣に色がつくまで揚げます。揚げる時、水分が飛んではねることがあるのと、温度が低いと上手く上がらない点に注意。
  3. 耐熱容器にカットトマト缶・コンソメ・砂糖を入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分ほど加熱します。お使いの電子レンジによって加熱時間は調節してください。
  4. 温まったら取り出して、トマトを潰しながら混ぜます。お皿に2と3を盛り付け、黒こしょうをかければ完成です。

磯辺揚げ風モッツァレラの天ぷら

つづいてモッツァレラチーズの磯辺揚げレシピです。トロトロのモッツァレラチーズと青のりの風味が絶妙にマッチしていてお酒と合わせるといくらでも食べられてしまう一品です。

磯辺揚げ風モッツァレラの天ぷら・材料

  • モッツァレラチーズ…100g
  • A 天ぷら粉…大さじ2
  • A 冷水…大さじ2
  • A 青のり…小さじ2
  • A 塩…小さじ1/4
  • 揚げ油…適量

磯辺揚げ風モッツァレラの天ぷら・作り方

  1. モッツァレラチーズを1cm幅の棒状になるように切りましょう。小さなサイズのモッツァレラチーズを使うと切る手間が省けますよ。
  2. Aの材料を軽く混ぜ合わせて、1に絡めます。
  3. 深さ4cmほどになるまで揚げ油を注ぎ、180℃で1分程揚げます。衣がサクサクになれば取り出して油を切り、お皿に盛り付けて完成です。

初代レシピの女王直伝のモッツァレラ天ぷら

テレビ番組「ヒルナンデス」で初代レシピの女王である成澤文子さんが紹介していた「イタリアン天ぷら」というレシピを紹介していきます。

イタリアン天ぷらとは、ミニトマトとモッツアレラチーズを生ハムで巻き、サッと揚げるだけでできあがる簡単おつまみです。生ハムにしっかり塩分が含まれているので、特に塩や天つゆに付けなくても美味しく食べられます。

生ハムとモッツァレラの天ぷら・材料

  • プチトマト…4個
  • モッツァレラチーズ…50g
  • 生ハム…8枚
  • 天ぷら粉…適量
  • 水…適量
  • 揚げ油…適量

生ハムとモッツァレラの天ぷら・作り方

  1. プチトマトのヘタを取って生ハムを巻き、ギュッと握ってしっかり密着させます。
  2. モッツァレラチーズはプチトマトと同じくらいの大きさに切って生ハムで巻き、こちらもギュッと握って密着させます。
  3. 天ぷら粉を袋の表示に従って水で溶いてタネを作り、1と2をくぐらせてから、180℃の油で揚げて完成です。だいたい30秒ほど揚げればOK。

モッツァレラチーズと天ぷらはベスト相性

モッツァレラチーズの天ぷらは、日本酒・ワイン・カクテルなどどんなお酒とも相性が良いのも嬉しいところ。モッツァレラチーズの天ぷらレシピは、意外とたくさんありますので、ぜひ色々なアレンジ方法を試してみてください。

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