わさびとチーズの美味しいレシピ6選。おかずからおつまみまで大活躍

2019.11.03

和の食材であるわさびと、洋の食材であるチーズは、大人の組み合わせです。濃厚でピリッとした味わいは、クセになる美味しさでしょう。この記事では、簡単に作れるレシピや、おつまみにピッタリなレシピを紹介。通販で購入できる商品もピックアップしました。

わさびとチーズを使った簡単レシピ

わさびとチーズを使った美味しいレシピを、3つまとめました。料理初心者でも短時間で作れるので、ぜひ味を確かめてみてください。

わさびとチーズのディップ

わさびとチーズを混ぜてディップにします。いろいろな野菜につけて食べましょう。

材料(2人前)

  • きゅうり:1/2本
  • 黄パプリカ:1/4個
  • ミニトマト:4個
  • クリームチーズ:大さじ4
  • マヨネーズ:大さじ1
  • わさび:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

引用:わさびクリームディップ

作り方

  1. きゅうりとパプリカを細切りにして、ミニトマトを半分にカットします。
  2. 残りの材料を容器でよく混ぜたら、野菜と一緒に盛りつけて完成です。

和風の味付けで食べる

めんつゆやかつお節を使って、和風な味付けに仕上げます。ネバネバしたおくらと一緒にいただく、食感が楽しめるレシピです。

材料(2人前)

  • クリームチーズ:1/2パック(100g)
  • めんつゆ(濃縮2倍):大さじ1
  • わさび:少々
  • オクラ:1本
  • かつおぶし:大さじ1
  • 青じそ:1枚

引用:クリームチーズのわさび和え

作り方

  1. クリームチーズは1cm角にカットし、オクラをゆでて小口切りにします。
  2. めんつゆにわさびを加え、クリームチーズとあえます。
  3. オクラと青じそをもりつけたら、かつおぶしをまぶして完成です。

わさび醤油のアボカドサラダ

カッテージチーズとアボカドを使ったボリューム満点のサラダです。ワサビ醤油によるピリッとした味付けで、サッパリと食べられます。

材料(2人前)

  • アボカド:1個
  • カッテージチーズ:100g
  • ミニトマト:6個
  • しょうゆ大さじ1:
  • オリーブオイル:大さじ1
  • レモン汁:小さじ2
  • わさび:小さじ1

引用:アボカドとカッテージチーズのわさび醤油サラダ

作り方

  1. アボカドの種をとって一口大に切り、ミニトマトを半分に切ります。
  2. 調味料を混ぜてドレッシングを作ります。
  3. アボカドとトマトにドレッシングをかけ、チーズとあえて完成です。

おつまみにおすすめなレシピ

チーズとわさびは、お酒との相性が良いおつまみになります。ビールやワインにあう、3つのレシピを紹介しましょう。

見た目がオシャレなカナッペ

わさびとチーズをカナッペにすれば、おもてなしにピッタリな一品になります。ワインとあうので、オシャレなおつまみとして楽しんでください。

材料(2人前)

  • スモークサーモン:2枚(約20g)
  • 赤、黄パプリカ(小)の薄い輪切り:各2切れ
  • 「S&B 本生きざみわさび」:大さじ1
  • クリームチーズ:80g
  • 好みのクラッカー:8枚

引用:わさびチーズのカナッペ

作り方

  1. スモークサーモンを半分に切り、わさびとクリームチーズは混ぜます。
  2. 半分に折ったスモークサーモンを、クラッカー4枚に等分して乗せます。
  3. 残り四枚のクラッカーに、パプリカを等分して乗せます。
  4. スプーンでクリームチーズを1/8ずつ乗せたら完成です。

モッツァレラチーズを醤油でつける

モッチリとした食感のモッツァレラチーズを、醤油でつけます。わさびをつけて食べれば、ビールや日本酒が美味しくなること間違いなしです。

材料(2人前)

  • モッツァレラチーズ:100g
  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:小さじ2
  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:小さじ1
  • 青じそ:2枚
  • 練りわさび:適宜

引用:モッツァレラチーズのしょうゆ漬け

作り方

  1. キッチンペーパーでモッツァレラチーズの水気をふきます。
  2. 保存袋にしょうゆとみりんを入れて、モッツァレラチーズをつけます。
  3. 冷蔵庫で2時間つけたら汁気をきり、5mm幅にカットします。
  4. 青じそをしいて盛り付け、わさびをそえたら完成です。

ささみと合わせておつまみに

サッパリと味付けしたササミを、チーズとわさびに合わせます。わさびと胡麻の風味がクセになるおつまみです。

材料(2人前)

  • 鶏ささみ:2〜3本(150g)
  • きゅうり:1本(100g)
  • クリームチーズ(kiri):3個(18g×3)
  • 白いりゴマ:適量
  • 酒:大さじ1
  • 塩:少々
  • 醤油、ゴマ油、蒸し汁:各大さじ1
  • レモン汁:小さじ1
  • わさびチューブ:5mmぐらい

引用:コクうま濃厚〜♡『きゅうりとクリームチーズのわさび醤油あえ』

作り方

  1. フォークでさしたササミを耐熱容器に入れ、酒と塩をもみこみます。
  2. ラップをふんわりとしたら、600Wの電子レンジで3分加熱します。
  3. 残りの調味料をまぜ、1cm角に切ったきゅうりとササミにあわせます。
  4. 1cmに切ったクリームチーズと混ぜ合わせたら完成です。

わさびとチーズの美味しい商品

わさびとチーズの組み合わせは、通販の商品でも楽しめます。手軽に楽しめる2つの商品を、ピックアップしました。

わさびチーズキャンディタイプ

わさびの味がする一口サイズのチーズです。キャンディのように個装になているので、手軽に食べられます。わさびの風味がきいたチーズは、お酒のおつまみにおすすめです。

  • 商品名:わさびチーズキャンディタイプ160g
  • 参考価格:702円(税込)
  • 楽天 商品ページはこちら

わさびチーズおかき

中にわさびチーズがタップリ入ったおかきです。ピリッと辛いクリームチーズと、醤油味のおかきがよく合う。まぶしてある海苔の風味が、良いアクセントになっています。

  • 商品名:わさびチーズおかき200g
  • 参考価格:1,480円(税込)
  • 楽天 商品ページはこちら

わさびとチーズの相性を楽しもう

わさびとチーズの相性を堪能できる、美味しいレシピを紹介しました。おかずにしたり、おつまみにしたり、いろいろなシーンで活用してください。

もっとお手軽に味わいたいなら、商品を購入するのもおすすめです。チーズの種類や合わせる材料によって、色々な味が楽しめます。

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