サラミを使った簡単で美味しいパスタとは?人気のレシピ3選を紹介

2019.11.03

お酒との相性が良いサラミですが、実は料理のトッピングにも重宝できる食材なのです。とくにパスタとの相性は良いです。この記事では、サラミを使ったおすすめのパスタレシピをご紹介していきます。

サラミで作るパスタレシピ「ナポリタン」

まず最初にご紹介するのはナポリタンです。卵を使ったレシピなので、少々甘口に仕上がります。

ナポリタンの材料

  • パスタ 1人前
  • タマネギ 1/4個
  • ピーマン 1/2個
  • サラミ 7~8枚
  • 卵 1個
  • チキンコンソメ 適量
  • ケチャップ 適量
  • ブラックペッパー 少々

タマネギ、ピーマン、サラミはお好みで量を調節してください。また、上記以外に、ブロッコリーやマッシュルーム、コーンなどを加えても美味しくなります。

ナポリタンの作り方

  1. パスタを茹でている間に、フラパンでタマネギ、ピーマン、サラミを炒めます。
  2. そこに茹で上がったパスタを加え、ケチャップとチキンコンソメ、ブラックペッパーで味付けします。
  3. 弱火にしてから卵を落とし、全体になじんで固まったら完成です。

ケチャップ、チキンコンソメ、ブラックペッパーの3つは後でいくらでも追加できるので、味見しながらら少しづつ加えていってください。

サラミで作るパスタレシピ「カルボナーラ」

続いてご紹介するのは、カルボナーラです。本格的なカルボナーラは作るのが少々手間がかかりますので、ここではカルボナーラ風パスタをご紹介します。

カルボナーラ風パスタの材料

  • パスタ 1人前
  • サラミ 10枚程度
  • 卵 1個
  • 牛乳 50㏄
  • 水 50㏄
  • シチューのルゥ 1.5片
  • ピザ用ナチュラルチーズ 15g
  • ブラックペッパー 少々

シチューのルゥーは一般的な固形のものを使用します。通常、1パックで8片入っていると思いますが、そのうちの1.5片を使います。

カルボナーラ風パスタの作り方

  1. パスタを茹でている間に、フラパンでサラミを軽く炒めます。
  2. 牛乳と水、シチューのルゥーを加え、弱火で溶かします。
  3. そこに茹で上がったパスタとナチュラルチーズ、ブラックペッパーを加え、全体になじませます。
  4. チーズが溶けたら、皿に盛りつけ、中央に卵黄を乗せて完成です。

チーズによってパスタとシチューのルゥがしっかりと絡み、濃厚なカルボナーラ風パスタに仕上がります。

サラミで作るパスタレシピ「バジルトマト」

最後に、バジルトマト(ジェノベーゼ)をご紹介します。

バジルトマトパスタの材料

  • パスタ 1人前
  • サラミ 10枚程度
  • トマト 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • タマネギ 1/4個
  • バジルソース(市販) 適量

バジルトマトパスタの作り方

  1. パスタを茹でている間に、フラパンでサラミ、しめじ、タマネギを炒めます。
  2. そこに茹で上がったパスタとバジルソースを投入し、全体になじませます。
  3. 皿にもりつけ、ダイスカットしたフレッシュトマトを全体に散らせば完成です。

バジルソースは味が濃いものが多いのですが、それをトマトがうまく中和してくれます。ちなみに、おすすめのバジルソースは、キューピーの「Italianteバジルソース 150g」です。

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サラミを使って本場イタリアの味に

サラミを使ったパスタのレシピ(ナポリタン、カルボナーラ風、バジルトマト)をご紹介しました。基本的には、どのパスタもベーコンを入れて作ることが多いパスタですが、このベーコンをサラミに替えるだけで、普段よりも一層美味しくなります。サラミは粉チーズとの相性も良いので、ぜひ一度ご賞味ください。

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