クセになる!自家製バジルソーセージのレシピと市販のおすすめ品とは?

2019.11.02

普通のソーセージは癖があって苦手だけど、バジルソーセージなら食べられるという人も意外と多いのではないでしょうか。この記事では自家製バジルソーセージの作り方とバジルソーセージのパスタレシピ、市販のおすすめバジルソーセージをご紹介します。

バジルソーセージはさっぱり味でおすすめ

まずは、通販などで手軽に購入できるおすすめのバジルソーセージを2つご紹介します。

伊藤ハム ベルガヴルスト バジル

風味豊かな香辛料と爽やかなバジルが香る大人向けのソーセージで、細長い形と、JAS特級規格のあらびき感と旨みが売りです。

油っぽさがあまり無く、バジルの風味も爽やかで、しつこくないのでどんどん食べても胸焼けしにくいと評判。

特にホットドッグの具材に最適で、時間が経ってもパリパリ感が消えない為、ぜひボイルしてからソーセージだけをパンに挟んで食べてみてください。

ドイツソーセージ バジル

なかなかに歯ごたえのあるウインナーで、ドイツソーセージ・マイスターの力作であるドイツ製ソーセージです。

はじけるようなバジルの香りと味わいや、市販のものより少々硬めで食べ応えのある肉質など、まさに高級食材といった感じ。

特に香りの鮮烈さは一度体感してほしいと常連ユーザーからは評判で、1本ずつ冷凍されているので、使いたい分だけ取り出せる点も便利です。

自分で作れる!?バジルソーセージの作り方

つづいてバジルを使った自家製ソーセージのレシピをご紹介していきます。たまにはちょっと違うソーセージを楽しみたいという時に作ってみてください。

バジルソーセージ・材料

バジルソーセージの材料はこちらを準備してください。ハーブはフレッシュなものを使うのがベスト。

  • 豚ひき肉 200g
  • A 塩 小さじ1/3程度
  • A コショウ 小さじ1/3程度
  • A セージ 4枚
  • A バジル 4枚
  • B オリーブオイル 小さじ1/2程度
  • B 白ワイン 大さじ1程度
  • C 粒マスタード 適量

バジルソーセージ・作り方

  1. セージとバジルをキッチンペーパーの上で刻む様に切ってから混ぜ合わせます。鉄の包丁でハーブを切ると変色するおそれがあるので、ステンレスの包丁を使うのがベストです。
  2. 豚挽肉に、塩、コショウ、刻んだハーブを加えて、粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。
  3. その後4等分し、1つずつ棒状にラップに包んでから30分以上寝かせます。焼く前にしばらく寝かせておくことで、ハーブの香りを全体になじませるのがポイントです。
  4. 30分以上寝かせてから、フライパンにオリーブオイルを引いて白ワインを加え、3を入れて蒸し焼きにします。全体にしっかり火を通したら完成です。

バジルとソーセージのパスタレシピ

バジルとソーセージを使ったパスタレシピをご紹介します。材料を一度にフードプロセッサーにかけるだけの簡単バジルソースとソーセージを絡めたレシピです。

バジルとソーセージのパスタ・材料

バジルとソーセージのパスタの材料は以下になります。ソーセージは上記のレシピで作った自家製のものを使用してもOKです。

  • スイートバジル 30枚程度
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 100cc
  • 塩 小さじ1
  • パルメザンチーズ 10g
  • 粗挽きソーセージ 3本

バジルとソーセージのパスタ・作り方

  1. ソーセージ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌します。ソーセージは手で1cm程度にちぎってからフライパンで炒めておいてください。
  2. パスタを規定の時間通りに茹でて、茹で上がったら1で作ったバジルソースと絡め、最後にソーセージを乗せれば完成です。
  3. ソーセージは手でちぎれば肉汁が出やすくなり、その肉汁ごとお皿に入れることで味わいも良くなります。

バジルソーセージの市販品と手作りを食べ比べしてみよう

バジルソーセージは市販のものと、手作りしたものとでは、味や食感がかなり違います。バジルソーセージファンの方は、ぜひどちらも食べ比べてみてください。パスタだけでなく、ピザやグラタンといったイタリアン料理とも相性が良いですよ。

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