ガトーショコラを「5つの材料」と「炊飯器」だけで作るレシピをご紹介!

2019.11.01

あの大人気チョコレートケーキ「ガトーショコラ」が自宅で簡単にできると聞いたら、ついつい試したくなってしまうのではないでしょうか?今回は、炊飯器で作るお手軽ガトーショコラのレシピをご紹介します。

ガトーショコラとは

濃厚な人気のチョコレートケーキ「ガトーショコラ」は王道中の王道ケーキのひとつですが、もともとどんな由来があるのでしょうか。

ガトーショコラの誕生

「ガトーショコラ」はフランス語で「チョコレートのお菓子」を意味する「ガトー・オー・ショコラ」という言葉に由来しており、いわゆるチョコレートケーキと同じ意味合いを持っています。したがって、生地にチョコレートを混ぜ込んで焼き上げたケーキ全般を指す言葉であり、「これがなければガトーショコラと言えない」といった厳密な規定などはありません。

18世紀まではカカオは「飲み物」に用いられる原料とされていましたが、19世紀ごろになるとカカオから取れるチョコレートが菓子に使用されるようになりました。ガトーショコラもこのころに誕生したといわれています。

ガトーショコラを炊飯器で作る

ケーキを家庭で作るというと手間暇がかかるイメージがあります。しかし、実はガトーショコラはご家庭にある普通の炊飯器で手軽に作ることができます。中でも、こちらで紹介するのは「たった5つの材料」で作れてしまうレシピ。お菓子作り初心者の方も、ぜひチャレンジしてみてください。

「ガトーショコラ炊飯器」の簡単レシピ

そんな炊飯器で作るお手軽ガトーショコラのレシピはこちらです。

材料(炊飯器5合炊き1つ分)

  • 板チョコ 130g
  • ホットケーキミックス 40g
  • 牛乳 75ml
  • 卵 半分くらい
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 空の状態で炊飯器の保温スイッチを押し、温めておく
  2. 持てるギリギリの温度になった釜に、板チョコを細かく入れ混ぜながら溶かす
  3. チョコが完全に溶けてきたら卵とサラダ油を加えて混ぜる
  4. 次に牛乳を微量ずつゆっくりと加え混ぜる
  5. ホットケーキミックスをだまができにくいようふるい入れ、混ぜる
  6. 炊飯スイッチを押す
  7. 炊飯が終わり、生地に串を刺したときに生地が串についてこなければ完成

「ガトーショコラ炊飯器」のコツとポイント

  • 他の素材としっかり混ざるように最初にチョコをしっかり溶かす
  • 牛乳を加える時は「ゆっくり」「じっくり」と!
  • お好みでココアパウダーを加えると、より本場の味になる

(レシピ参考:炊飯器で作る濃厚ガトーショコラ

作り方のポイントを押さえてしまえば誰にでも簡単にできるレシピとなっています。ぜひご自宅で試してみてくださいね。

ガトーショコラをお手軽おやつに

これまで市販でしか食べたことがなかったデザートも、今では手軽に自宅で作れるレシピがたくさん開発されており、誰でも気軽にチャレンジできます。ご興味があれば是非一度試してみてください。新しいスイーツの楽しみ方が見つかるかもしれませんよ。

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