パンチがあるおつまみならにんにくを。お酒がすすむレシピと商品

2019.10.27

そのまま食べたり、味付けとしてつかったりと、にんにくは色々な料理で活躍します。食欲をそそる香りと味はクセになる美味しさです。この記事では、そんなにんにくを使ったお酒にあうおつまみのレシピと、商品を紹介します。

素材を活かしたおつまみ、にんにく焼きを丸ごと食す

料理の材料として使われるにんにくですが、メインで食べても美味しいです。3つの調理方法で変わる食感と味を楽しみましょう。

にんにくのホイル焼き

アルミホイルを使った定番のにんにく焼きです。ホクホクとした食感のにんにくを、丸ごと味わえます。

材料(4人前)

  • にんにく:1個
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

引用:にんにくのホイル焼き

作り方

  1. 皮をむいたにんにくの根本を切り落とします。
  2. 耐熱容器に入れたらラップをして600Wの電子レンジで1分加熱します。
  3. 2重にしたアルミホイルににんにく・サラダ油・塩こしょうを入れます。
  4. トースターで焦げ目がつくまで15分ほど加熱すれば完成です。

作り置きができる醤油漬け

にんにくを好みの味になるまで漬け込んで食べましょう。残った醤油は、にんにく醤油として料理に使えます。

材料(4人前)

  • にんにく(小粒):適量
  • 醤油:適量

引用:にんにくの醤油漬け

作り方

  1. 皮をむいて根本をカットしたにんにくを瓶につめます。
  2. 醤油をかぶるくらいに入れ、冷蔵庫で5日ほど待てば完成です。

カリッと揚げて食べる

外はカリッと、中はホクホクの、揚げにんにくレシピです。ブラックペッパーをかければ、ビールにバッチリあうおつまみになります。

材料(2~3人前)

  • にんにく(できれば国産):2~3房
  • オリーブオイル:大さじ2~3
  • 塩:ひとつまみ
  • ブラックペッパー:お好みで

引用:にんにくだけ揚げにんにくのおつまみレシピ・作り方

作り方

  1. にんにくの皮をむき、根本を切り落とします。
  2. オリーブオイルをそそいだフライパンににんにくを入れ、中火にします。
  3. にんにくから泡がでたら傾け、オリーブオイルに浸かるようにします。
  4. お箸で混ぜながら揚げ焼きにして茶色になったら油をきります。
  5. ブラックペッパーや塩をからめて完成です。

ワインと相性抜群のおつまみ、にんにくのアレンジレシピ

ビールのおつまみとしておすすめなにんにくですが、ワインとの相性も抜群です。にんにくの風味でワインの味が引き立つ、2品を紹介しましょう。

ひと手間加えたガーリックトースト

定番のガーリックトーストに、チーズとアンチョビを加えました。白ワインと合う簡単おつまみです。

材料(3人前)

  • バゲット(フランスパン):1/3本(約12cm)
  • アンチョビ:1尾
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • ピザ用チーズ:適量(バゲット1切あたり二つまみほど)
  • 山椒:少々
  • 乾燥バジル:少々

引用:ガーリックチーズトースト

作り方

  1. バケットを斜め2cm幅に切り、にんにくをすりおろします。
  2. オリーブオイルに、にんにくとたたいたアンチョビを入れて混ぜます。
  3. バケットにぬったらチーズを乗せ、トースターで3~4分焼きます。
  4. 半分に山椒を、もう半分にバジルをふったら完成です。

しいたけとにんにくを炒める

材料(2人前)

  • 椎茸:1パック6個
  • オリーブ油:大さじ1と1/2
  • 塩コショウ:適量(お好みで調整して下さい)
  • にんにくチューブ:3〜5cm(お好みで調整して下さい)
  • 醤油:大さじ1/2〜1(お好みで調整して下さい)

引用:簡単!驚く美味しさ*椎茸のにんにく醤油炒め

作り方

  1. しいたけの汚れとじくを切り、そぎ切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルとしいたけを入れます。
  3. 塩コショウとにんにくチューブを入れて炒めます。
  4. 火が通ったら鍋肌にそって醤油をいれ、混ぜたら完成です。

開封して食べるだけのおつまみ、通販で買えるにんにくおつまみ

にんにくを楽しめるおつまみは、通販でも購入できます。にんにく好きにたまらない、2つの商品をピックアップしました。

但馬牛にんにく肉味噌

兵庫のブランド牛である但馬牛の肉味噌です。ゴロリと入ったにんにくに、肉と味噌の味がしみこんでいます。一口食べれば複雑な味と香りが広がり、ビールがどんどんすすむでしょう。

  • 商品名:但馬牛にんにく肉味噌200g
  • 参考価格:648円(税込み)
  • 楽天 商品ページはこちら

サラダにんにくバジル風味

にんにくをバジル味のドレッシングとあえ、洋風に仕上げました。そのまま食べるのはもちろん、パスタと絡めても美味しい。無臭ニンニクを使っているので、臭いが気になる方にもおすすめです。

  • 商品名:サラダにんにくバジル風味250g
  • 参考価格:648円(税込み)
  • 楽天 商品ページはこちら

おつまみに香りと味が豊かなにんにくを使って、お酒を更に美味しく楽しもう

にんにくをガッツリと味わえる、美味しいレシピとおすすめ商品を紹介しました。パンチのあるおつまみが欲しい時に、ぜひ作ってみてください。

レパートリーを増やせば、シーンや気分によっておつまみを変えられます。にんにくの香りと味で、お酒を美味しくいただきましょう。

その他のテーマ

ART

CULTURE

CRAFT

FOOD

TIME