パクチーのサラダを味わおう。独特の香りと味を活かす6つのレシピ

2019.10.14

パクチーの味と香りを最大限に楽しみたいなら、サラダがおすすめです。色々な野菜と組み合わせることで、多彩な味わいが楽しめます。この記事では、基本のレシピや、人気の応用レシピをピックアップ。美味しいパクチードレッシングの作り方まで紹介します。

簡単に作れるパクチーサラダ

忙しい時のもう一品におすすめな、パクチーサラダを紹介します。少ない手順ですぐ作れるので、ぜひ試してみてください。

トマトと玉ねぎのシンプルサラダ

食材の味をそのまま楽しめる、シンプルなサラダです。酢を白ワインビネガーに変えれば、フルーティーな味わいになります。

材料(2人前)

作り方

  1. ヘタをとったトマトを8つの串切りにします。
  2. 繊維にそって薄切りにした玉ねぎを5分ほど水にさらします。
  3. 全ての調味料とオリーブオイルを混ぜます。
  4. ざく切りにしたパクチーと野菜、ドレッシングをあえて完成です。

豆腐とパクチーのサラダ

豆腐とゴマで和風の味わいに。醤油の変わりにポン酢を使ったり、ゆずを乗せたりと、色々なアレンジができます。

材料(4人前)

作り方

  1. 食べやすい大きさに豆腐を切り、刻んだパクチーを乗せます。
  2. 醤油とごま油をかけたら胡麻をふりかけて完成です。

野菜とパクチーが美味しい人気レシピ

パクチーと野菜をたっぷり取れる、人気レシピを厳選しました。手作りすれば、新しい食感と味と出会えるでしょう。

シャキシャキ大根とナンプラーのサラダ

千切りにした大根のシャクシャク食感が楽しいサラダです。パクチーとナンプラーうことで、一味違った一品が完成します。

材料(2人前)

  • 干しえび:大さじ1
  • 大根:5cm
  • パクチー:少々
  • キッコーマンうすくちしょうゆ:大さじ1
  • ナンプラー:大さじ1
  • はちみつ:大さじ1
  • レモン汁大さじ1 引用:大根のエスニック風サラダ

作り方

  1. 干しエビを水でもどしてみじん切りにします。
  2. 大根を千切りにしてちぎったパクチーと混ぜます。
  3. 残りの材料を混ぜてドレッシングを作ります。
  4. 切った野菜に干しエビをふり、ドレッシングをかけて完成です。

春雨を使ったタイ風サラダ

タイの定番料理であるヤムウンセンのレシピ。豚ひき肉と春雨を使った、おもてなしにピッタリのゴージャスなサラダです。

材料(2人前)

  • 緑豆春雨(乾燥):40g
  • 豚ひき肉:50g
  • えび(バナメイ、ブラックタイガーなど):6尾
  • きくらげ(乾燥):小5枚
  • 生唐辛子:3本
  • 紫玉ねぎ:1/8個
  • ミニトマト:3個
  • 万能ねぎ:1本
  • セロリ:1/4本
  • セロリ葉:7〜8枚
  • 桜えび:小さじ2
  • ナンプラー:大さじ2
  • レモン汁:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • パクチー:適量 引用:ヤムウンセン

作り方

  1. 春雨やきくらげを水で戻し、エビはカラをむいて背わたをとります。
  2. 生唐辛子を包丁でつぶしたら、紫玉ねぎを薄切りにして水にさらします。
  3. ミニトマトは半分、万能ねぎは2~3cm、セロリは薄く切ります。
  4. セロリ葉はざく切り、きくらげは適当な大きさにきります。
  5. 調味料をよく混ぜてドレッシングを作ります。
  6. ひき肉、えび、きくらげの順で茹でてザルにあげます。
  7. 残った茹で汁に春雨を入れ、2~3分加熱してザルにあげます。
  8. 全ての財用を皿であえたらパクチーを飾って完成です。

パクチーでドレッシングを作ろう

パクチーは美味しいドレッシングにもなります。2つの味を紹介するので、色々な野菜と組み合わせてみてください。

エスニック風ドレッシング

ナンプラーとパクチーを使った、エスニック風のドレッシングです。お好みの千切り野菜にかけて、いただきましょう。

材料(2人前)

  • レタス:2~3枚
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1.5
  • ナンプラー:大さじ1/2
  • ゴマ油:小さじ1/2
  • パクチー(みじん切り):小さじ1~2 引用:パクチードレッシングサラダ

作り方

  1. 細切りにしたレタスを水にさらします。
  2. 調味料とパクチーのみじん切りを混ぜ合わせてドレッシングにします。
  3. レタスの水気をきって皿にもり、ドレッシングをかけて完成です。

レモンとパクチーのドレッシング

爽やかなレモンとパクチーの相性を楽しめます。野菜やお肉が美味しくなる、万能ドレッシングです。

材料(2人前)

  • パクチー:20g
  • レモン汁:小さじ2
  • すりおろしニンニク:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4
  • オリーブオイル:大さじ3
  • レタス:4枚
  • 黄パプリカ:1/2個
  • ミニトマト:4個
  • レモン (飾り用):1/4個 引用:パクチーレモンドレッシング

作り方

  1. パプリカの種とヘタ、ミニトマトのヘタをとって、パクチーはきざみます。
  2. パクチーと調味料、すりおろしニンニク、オリーブオイルをまぜます。
  3. レタスはちぎり、パプリカは薄切り、ミニトマトは4等分にします。
  4. 野菜にドレッシングをかけてレモンを飾ったら完成です。

パクチーをサラダで丸ごと味わおう

シンプルなサラダから本格的な異国の味まで、パクチーを活かすレシピを紹介しました。組み合わせる野菜やドレッシングを変えれば、色々な味が楽しめます。パクチーファンの方は、紹介したレシピをレパートリーに加えてください。

その他のテーマ

ART

CULTURE

CRAFT

FOOD

TIME