唐辛子の酢漬けは簡単に作れる万能調味料。試して欲しい作り方と活用術

2019.10.12

唐辛子を酢漬けにすると、色々な料理に使える調味料になります。誰でも簡単に作ることができ、冷蔵庫に入れておけば好きなときに使えるでしょう。この記事では、唐辛子の酢漬けを作る方法や使い方、おすすめレシピを紹介します。

唐辛子の酢漬けの作り方

まずは唐辛辛子の酢漬けを、手作りしてみましょう。基本のレシピに砂糖を入れて作る「グリーンチリ」にも注目です。

唐辛子の酢漬け基本のレシピ

唐辛子の酢漬けには、青唐辛子を使います。煮沸した瓶に小口切りした青唐辛子をつめ、酢を入れれば完成です。

辛味成分で手が痛くなる可能性があるので、ビニール手袋を使ってください。酢の種類は一般的な穀物酢で。お好みで昆布や少量の赤唐辛子を入れても良いでしょう。

唐辛子の色が変化してきたら、食べられる合図です。時間の経過によって、味わいや食感が変化。冷蔵庫で保存すれば、半年ほど日持ちします。

シンガポールのグリーンチリとは

基本のレシピに砂糖を加えれば、シンガポールで定番のグリーンチリが完成します。鍋に酢と砂糖を入れて煮立たせたら、瓶に青唐辛子と一緒につめましょう。

砂糖の分量は、酢が100gに対して35gが目安です。麺料理にかけたり、肉料理のソースに入れたりするだけで、気軽に異国の味を楽しめます。

唐辛子の酢漬けの食べ方を紹介

唐辛子の酢漬けは、どのような使い方ができるのでしょうか?

刻んで料理につかう

中身の唐辛を刻んで料理にかけてみましょう。ラーメンや、揚げ物にかければ、食感と辛さをプラスできます。

タルタルソースに加えて混ぜると、ピリッと刺激的な味わいに。サッパリとしたドレッシングと一緒に、サラダにかけても美味しいでしょう。

つけた酢を調味料にする

漬けてから1月ほどたつと、お酢に唐辛子の味が移り始めます。通常のお酢と同じように使いましょう。

いつも作っている酢の物が、唐辛子の酢漬けで新しい味に。餃子のタレにや、冷やし中華に加えれば、酸っぱさと辛みが堪能できます。

唐辛子の酢漬けを使った料理

唐辛子の酢漬けを活かす、美味しいレシピを紹介します。辛い物好きな方は、ぜひ作ってみてください。

きゅうりと生姜をサッパリ食べる

唐辛子の酢漬けを使った、塩分控えめで美味しい胡麻和えです。生姜やさんしょう油を使うことで、豊かな味わいになります。

材料(2人前)

  • きゅうり:200g
  • しょうが(せん切り):20g
  • 練りごま(白):小さじ2
  • さんしょう油:小さじ1
  • とうがらし酢:小さじ2
  • 塩:適量
  • 砂糖:小さじ1 引用:減塩きゅうりのごま酢あえ

作り方

  1. 塩をまぶしたきゅうりを板ずりし、水で洗ってから包丁でたたきます。
  2. カットしたきゅうりと生姜をポリ袋にいれ、塩小さじ1/2を入れます。
  3. きゅうりの水気をきり、混ぜた他の材料とあえて完成です。

たっぷりの野菜とあさりで味わう

ごぼうやセロリといった野菜と、あさりをあわせたレシピです。細長いえのきを麺に見立てていただきます。

材料(2人前)

  • えのきだけ:100g
  • あさり (塩抜きしたもの):350g
  • ごぼう:15cm
  • にんじん (細めのもの):1/2本
  • 大根:約100g
  • レタス:2枚
  • セロリ:1/3本
  • みつば (ザク切り):6本
  • とうがらし酢:適宜
  • 酒:カップ1/4
  • うす口しょうゆ:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々 引用:あさりえのきめん

作り方

  1. あさりのカラをこすって洗い、えきのは根本を切ってほぐします。
  2. ごぼうの皮をそぎ、ささがきにして水にさらします。
  3. にんじんや大根、レタス、セロリを千切りにして水にさらします。
  4. 鍋にカップ2+1/2の水とカップ1/4酒、あさりを入れて中火にかけます。
  5. あさりの口が空いたらアクをとって取り出します。
  6. 同じ鍋にえのきや根菜を入れて火を通します。
  7. レタスやセロリ、みつばを加えたら醤油で味をととのえます。
  8. あさりを戻してサッと煮たら、塩とこしょうで味をととのえます。
  9. 器にもったら胡椒や唐辛子の酢漬けをふって完成です。

唐辛子の酢漬けは辛くて美味しい万能調味料

唐辛子の酢漬けは、辛いもの好きにはたまらない調味料です。唐辛子を酢でつけるだけなので簡単ですし、色々な料理にバッチリあいます。

ぜひ作ってみて、食卓で活用してください。紹介した使い方を試したり、レシピを作ってみたりして、唐辛子の酢漬けの深い味わいを楽しみましょう。

その他のテーマ

ART

CULTURE

CRAFT

FOOD

TIME