プリンはトースターでも作れる!超簡単なレシピを紹介

2019.09.22

プリン作りは手間もかかって大変そう、と思っている方に朗報です。実はプリンはご家庭のトースターでも簡単に作れるのです。この記事ではとても簡単に作れるプリンのレシピをご紹介します。

プリンはトースターで作ることができる

プリンを自宅で作る場合、様々な工程を経て最後に冷蔵庫で冷やすという方法が一般的です。ですが、実はプリンはトースターでも作れてしまうのです。一般的なプリンの作り方と、トースターで作るプリンとでは、どのくらいの時間の差が生じるのか。比較できるように2つの作り方をご紹介します。

一般的なプリンの作り方

最初に紹介するのは「一般的なプリンの作り方」です。材料は以下の通りです。

材料

  • カラメル用:砂糖30g、水20g、熱湯15g
  • プリン用:卵2個、砂糖50g、牛乳250g、バニラエッセンス適量

手順

  1. まずはカラメルを作ります。小鍋に砂糖と水を入れて中火~強火にかけ、薄くカラメル色になるまで鍋を傾けながら焦がていきます。
  2. 薄くカラメル色になったら、火を弱め、好みのカラメル色になるまで焦がします。
  3. ➁にお湯を少しずつ加えて、カラメルと均一になるよう混ぜます。
  4. プリンの器に③を均等に分け入れ、カラメルの完成となります。
  5. 次はプリンを作っていきます。まずは、ボウルに卵と砂糖を入れ、混ぜ合わせます。
  6. 小鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせます。
  7. ➄の中に⑥を少しずつ加えて、均一になるよう混ぜ合せます。この時、泡立てないように注意しましょう。
  8. ➆を目の細かい濾し器で濾しながら、カラメルを入れておいたプリンの器に均一に注ぎます。
  9. 後は、アルミホイルを被せて、蒸し器やオーブンで蒸して、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やし、完成となります。

トースターで作るプリンの作り方

つづいて、トースターで作るプリンの作り方を紹介します。

材料

  • 卵1個
  • 牛乳180ml
  • 砂糖大さじ3
  • バニラエッセンス少々
  • 水(蒸す用)適量
  • メープルシロップ小さじ2

手順

  1. ボウルに卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせます。
  2. ココットに①を流し入れ、深さのあるバットに並べます。
  3. ➁のバッドに水を2cmほど張り、オーブントースターで15分加熱します。
  4. 表面にほんのりと焼き色が付いたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  5. 食べる直前にメープルシロップをかけて完成となります。

フライパンでもプリンは作れる

一般的な作り方でもトースターでもなく、フライパンで作るプリンの作り方も最後にご紹介します。

材料

  • プリン用:卵2個、牛乳200ml、砂糖50g、お湯的適量
  • カラメル用:水30ml、砂糖50g

手順

  1. まずは、牛乳を耐熱容器に入れて600Wのレンジで20秒加熱します。
  2. ボウルに卵を入れてよくかき混ぜ、①に砂糖と一緒に入れ、さらに混ぜ合わせます。
  3. 混ぜたら、茶こしを使いながらココットに注ぎ入れ、アルミホイルを被せます。
  4. フライパンに布巾を乗せ、その上に③を乗せたら、フライパンの底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎます。
  5. フライパンに蓋をして、弱火で15分加熱し、その後火を消した状態で10分おきます。
  6. 蒸している間にカラメルを作ります。小鍋に砂糖を入れ、弱火で加熱をし、色がついたら火からおろし、水を加えてさらに混ぜ合わせます。
  7. ➄の上に⑥をかければ、プリンの完成となります。

トースターを使ってプリン作りにチャレンジしてみよう

トースターを使ったプリンの作り方は、一般的な作り方やフライパンでの作り方と比べて、とても簡単だということをお分かりいただけたでしょうか?この記事でご紹介した、トースターで作るプリンは、最小限の材料のみを利用した作り方ですが、必要となる材料が少ないので、費用も抑えることができます。ぜひ、自宅でチャレンジしてみてください。

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