ガラムマサラの美味しい使い方は?アイデアで広がる味の世界

2019.09.15

ガラムマサラはインド料理によく使用されるミックススパイス。カレーに使うスパイスというイメージをもっている方も多いと思いますが、実はその他にも様々な料理に使える万能のスパイスなのです。とはいえ、インド料理に馴染みがない方だと、どのように使えば良いか迷うことも多いでしょう。ガラムマサラの使い方やレシピを、おすすめ商品とともにご紹介します。

カレー以外にも?ガラムマサラの使い方

ガラムマサラを使えば、料理の味と風味に深みがでます。香りと辛味を味わうための、使い方を解説しましょう。

本格派カレーを楽しむ

ガラムマサラといえば定番はカレーです。いつものカレーに入れるだけで、味わいが深まります。ルーのカレーやレトルトカレーにプラスして、本場インドの味に近づけましょう。

ガラムマサラは、必ず火を止めてからいれてください。グツグツと煮ている状態で加えると、せっかくの香りがとんでしまいます。辛さを調整したいなら、お皿に盛った後に少量をかけるがおすすめです。

肉料理の味付けに

牛肉や鶏肉との相性が良く、いつもの肉料理に使えば新しい味に出会えます。唐揚げやスペアリブの下味として揉み込めば、臭みが消えて味わいが深くなるでしょう。

お肉をサッと炒めるときに入れれるだけでも、インド風の味付けになります。風味付けなら少なく、スパイシーに食べたいなら、多めに入れてください。

調味料や料理に入れるだけ

ガラムマサラと油、ビネガーを混ぜればドレッシングが完成します。マヨネーズに入れて温野菜と食べたり、ケチャップに入れてウィンナーにつけたり、使い方はさまざまです。

野菜炒めや焼きそばに入れるだけでも、味がガラリと変わります。いつもの料理に変化をつけたい時に、ガラムマサラを活用してください。

ガラムマサラを使った美味しいレシピ

ガラムマサラ使ったレシピを2つご紹介します。作り方は簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください。

簡単にできるタンドリーチキン

定番のタンドリーチキンが簡単にできるレシピです。ジューシーな鶏もも肉と、スパイシーな風味の相性を楽しみましょう。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉:1枚(300g)
  • ヨーグルト(無糖):100g
  • ケチャップ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • 塩、こしょう:少々
  • にんにチューブ、しょうがチューブ:各1〜2cm
  • オリーブオイル:小さじ2(炒める用)

引用:揉んで焼くだけ♪ご飯もお酒もすすむ♪『タンドリーチキン』

作り方

  1. 鶏もも肉を一口大にカットします。
  2. 炒める用のオリーブオイル以外の調味料をポリ袋に入れます。
  3. 鶏肉を入れてよくもみ、空気をぬいてから冷蔵庫で1時間ねかせます。
  4. フライパンにオリーブオイルをしいたら、鶏皮を下にして並べます。
  5. 中火で4分間焼いたら裏返し、弱火で3分間ほど蒸し焼きにして完成です。

ナスをスパイシーに食べる

ナスとガラムマサラで炒めるだけの、美味しいレシピです。もう一品プラスしたい時に、ササッと作りましょう。

材料(2人前)

  • なす:1本
  • にんにく:1/2かけ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ガラムマサラ:少々
  • 塩:少々

引用:なすのスパイス炒め

作り方

  1. 縦半分にカットしたナスを、細長く4~5等分にします。
  2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れます。
  3. にんにくの香りがしてきたら、ナスを入れて中火で炒めます。
  4. ガラムマサラと塩、水を入れて火が通ったら完成です。

おすすめのガラムマサラ

複数のスパイスを合わせたガラムマサラは、配合によって味が違います。色々な使い方ができる美味しい商品を2つピックアップしました。

ギャバンガラムマサラ

色々な料理に使える、オーソドクスなガラムマサラです。コリアンダーやターメリックの風味が、ほどよい刺激を与えてくれます。カレーやチャーハンにプラスして、スパイスの深みを味わいましょう。

  • 商品名:ギャバン ガラムマサラ80g
  • 参考価格:420円(税込)
  • 楽天 商品ページはこちら

八幡屋礒五郎 七味ガラムマサラ

ガラムマサラに、日本人に馴染み深い唐辛子や山椒をプラスしました。通常のガラムマサラとは少し違った風味が、楽しめるでしょう。七味風味のガラムマサラは、日本の食材と相性抜群です。

  • 商品名:八幡屋礒五郎 七味ガラムマサラ缶入り12g
  • 参考価格:1,280円(税込)
  • 楽天 商品ページはこちら

使い方を覚えて味の世界を広げよう

ガラムマサラはカレー以外にも、肉料理や炒め物、ドレッシングにもなる万能スパイスです。いつもの料理にプラスするだけで、ぐっと味わいに変化をもたらしてくれます。ぜひガラムマサラを使って味の世界を広げてみましょう。

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