チェダーチーズを使った超簡単レシピ6選。おつまみにも大活躍

2019.09.05

日本人が大好きなチーズの1つ「チェダーチーズ」。癖が少ないため食べやすく、見た目も鮮やかなので料理に大活躍してくれます。この記事ではチェダーチーズの特徴やおすすめの食べ方、簡単に出来るチェダーチーズを使ったレシピをご紹介します。

チェダーチーズとは?味の特徴や食べ方

チェダーチーズとは世界で最も生産されている、イギリスを代表するチーズです。チェダーチーズの味わいや香り、美味しい食べ方の例についてご紹介します。

チェダーチーズの特徴とは?

チェダーチーズは6か月以上熟成するセミハードタイプのチーズです。熟成期間が短いものは爽やかな酸味とまろやかな口当たりで、熟成が進むほど芳醇な香りへと変化し、味わいも濃厚になります。

色は黄色からオレンジ色まで幅広く、味わいも様々です。色が黄色に近いものはホワイトチェダー、オレンジ色に近いものはレッドチェダーと呼ばれます。色は着色料によるものなので、ホワイトチェダーとレッドチェダーの味わいに違いはありません。

チェダーチーズの美味しい食べ方

まずは味わいや香りを楽しむためにも、カットしてそのままいただいてみて下さい。食べる前に冷蔵庫から出して置き、常温でいただくとより芳醇な香りを楽しめます。

スライスしてパンに挟んだり、サラダに加えても美味しくいただけます。グラタンやピザに乗せたり、パスタやリゾットに加えたりと色々な料理に使えます。

チェダーチーズの簡単レシピ【主食編】

簡単に出来るチェダーチーズを使った主食レシピをご紹介します。忙しい朝やブランチのメインとして、さっと作りたいときにおすすめです。

蜂蜜とチェダーチーズのトースト

乗せて焼くだけのとっても簡単なレシピです。

材料(1人分/1枚)

  • 食パン 1枚
  • チェダーチーズ(スライス) 1枚
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 食パンにスライスチェダーチーズを乗せる。
  2. お好みでパルメザンチーズをふり、トースターで焼く。
  3. チーズがとろけたら取り出し、はちみつをかける。

甘味と塩味が絶妙にマッチした、お手軽ハニーチーズトーストです。忙しい朝にもおすすめなので、ぜひ試してみてください。

(レシピ参考:cookpad

チェダー&ピザ用チーズの濃厚釜玉うどん

チーズの風味とうどんのもちもち食感がマッチしたおすすめレシピです。

材料(1人分/1皿)

  • うどん 200g
  • だし 適量
  • 有塩バター 10g
  • チェダーチーズ 20g
  • ピザ用チーズ 20g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 卵黄 1個
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. バター、チーズ2種、しょうゆを合わせてだしを作る。
  2. お湯を一リットル沸騰させうどんを茹でる。
  3. うどんとだしを混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、卵黄と黒こしょうをかける。

(レシピ参考:kurashiru

チェダーチーズとコーンのホットサンド

トーストを簡単にアレンジした、ちょっとしたピザトーストのようなレシピです。

材料(2人分/2個)

  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • コーン缶 1缶
  • ピザ用チーズ 80g
  • チェダーチーズ(スライス)4枚
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 食パン2枚にスライスチェダーチーズを1枚ずつ置く。
  2. ピザ用チーズを分量の半分乗せて、コーンを一枚の食パンに半分乗せる。
  3. はちみつをかけて、2枚の食パンでサンドする。
  4. ホットサンドメーカー(無い場合はフライパン)に入れて焼き色を付ける。
  5. もう1組の食パンも同様に調理する。

(レシピ参考:Nadia

チェダーチーズの簡単レシピ【おつまみ編】

お次は、お酒のお供やおやつにおすすめの簡単レシピをご紹介します。どれも簡単に作れるので、急な来客時のおもてなしにもぴったりです。

チェダーチーズとアボカドのひとくち餃子

一口で食べられて、見た目も可愛いおつまみレシピです。

材料(1人分/6個)

  • アボカド 1/2個
  • 餃子の皮 6枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • チェダーチーズ(ピザ用チーズ) 適量

作り方

  1. アボカドの皮をむいて6等分にカットする。
  2. オーブントースターの天板に餃子の皮を乗せる。
  3. 餃子の皮にマヨネーズを均等に乗せる。
  4. アボカド、チーズを乗せて包む。
  5. オーブントースターで5分焼く。

(レシピ参考:Nadia

ポテトやフライに合うチェダーチーズソース

色々な料理に合うスタンダードなチーズソースの簡単レシピです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳(豆乳でもOK) 100㏄
  • スライスチェダーチーズ 3枚

作り方

  1. 薄力粉、牛乳を耐熱容器に少しずつ入れ、ダマが出来ないように良く混ぜる。
  2. 500wのレンジで30秒加熱しよく混ぜる。
  3. とろみがつくまで同じ工程を3回ほど繰り返す。(加熱時間1分半)
  4. とろみがついたら、細かくちぎったチェダーチーズ、残りの牛乳を加える。
  5. 再度1分から1分半程度加熱し、取り出して良く混ぜる。

(レシピ参考:cookpad

レンジでできる2種のチーズせんべい

手軽に出来てワインのお供にぴったりなおつまみレシピです。

材料(2人分)

  • ベーコン 1枚
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • チェダースライスチーズ 2枚
  • 黒こしょう 少々

作り方

  1. チェダーチーズととろけるチーズは4等分、ベーコンは1センチ幅にカットする。
  2. 皿にクッキングシートを敷き、カットしたチーズを並べる。
  3. チェダーチーズにはベーコンを乗せ、とろけるチーズには黒こしょうをふる。
  4. ラップをかけずレンジで加熱する。(600wで3分程度)
  5. 冷めたらクッキングシートからゆっくり剥がしお皿に盛る。
  6. お好みでタバスコ、はちみつを付けて食べる。

(レシピ参考:delishkitchen

料理初心者でも扱いやすいチェダーチーズ

チェダーチーズは、まろやかで癖のない味わいが多くの人に受け入れられているポピュラーなチーズです。料理にも使いやすく、とても簡単なレシピが多いのも魅力です。チーズ好きの人や料理を楽しみたい方は、ぜひチェダーチーズのレシピを試してみて下さいね。

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