天ぷらを名古屋で食べるなら。ミシュラン掲載のお店を一挙紹介

2019.09.02

名古屋の名物と聞いて、あなたはどんな食べ物を思い浮かべるでしょうか。味噌煮込みうどんや小豆トーストなどが有名ですが、実は名古屋は天ぷらの名店が数多くあるのです。そんな天ぷらの名店で最高に美味しい天ぷらを最高の状態で頂くためにも正しい食べ方をマスターし、美味しくいただきましょう。

天ぷらの食べ方を知ろう

天ぷらを食べる時、つい好きなものから食べてしまっていませんか? 実は、天ぷらにはおすすめの食べる順番があるのです。天つゆやお塩の付け方にもコツがあるため、天ぷらの名店を訪れる前に、天ぷらのおいしい食べ方を知るところから始めましょう。

食べ方の基本

天ぷらの食べ方の基本として、天ぷらが数種盛ってある場合はできるだけ盛り付けを崩さないように手前から食べるようにしましょう。

食べる天ぷらは取り皿にとります。一口で食べきれないものは皿の上で食べやすい大きさに切ってから食べるようにしてください。エビの尾は食べてしまっても大丈夫ですし、食べられない場合は最初に箸で身と尾に分けて食べましょう。

残ったエビの尾やししとうの軸などは、バラバラにしておかず皿の隅にまとめて懐紙をのせておくのがマナーです。

食べる順番について

天ぷらは、おいしく食べる順番というものがあります。天ぷらは、手前に味の薄い淡白な食材が置かれ、味の濃い食材は後ろに配置するのが基本のスタイルです。

味の濃いものから食べるとたんぱくで繊細な味はわかりにくくなるので、手前から食べるのを推奨されています。

さらに、魚介類の天ぷらは時間がたつと身に含まれる水分が出てしまい、衣がしなびてしまいます。サクサク感を楽しむためにも、早めに頂きましょう。れんこんやかぼちゃなどの根菜類は上げてから一定度時間がたったほうが甘みが増します。

天つゆを使うときのポイント

天つゆは、天ぷらをすべてつけてしまうと衣がふやけてしまうので、3分の1くらいつけていただくようにします。サクサク感を残すために長い間つけておくこともやめましょう。

薬味はすべて入れる必要はないので、食べ進めていって味を変えたいときに入れます。好みのものを好きなだけ入れて、天ぷらの風味の変化を楽しみましょう。

塩をつけるときのポイント

塩に直接天ぷらをつけて食べてしまいがちですが、そうすると付けた個所だけが塩辛くなってしまうため、塩を指先に少しだけつまんでまんべんなく振るとおいしくいただけます。

塩は、周囲の食材に飛び散らないよう、低い位置からふりましょう。食べる際に塩が落ちてしまうので、二つ折りにした懐紙でこぼれる塩を受けながら頂くとスマートです。

ミシュラン2つ星のお店

ミシュランは、世界中のレストランとホテルを厳選し、格付けしつつ網羅した世界的に有名なガイドブックです。ミシュランは複数の覆面調査員によって独自の取材・評価方法をもって星の数でお店を評価しています。

ミシュラン一つ星とは、『そのカテゴリーで特に美味しい料理を提供する名店』。ミシュラン二つ星は、『遠回りしてでも訪れたい料理を提供する名店』。そしてミシュラン三ツ星は、『その店に行くために旅行する価値のある卓越した料理を提供する名店』と定義されています。

ミシュランの星が意味することをご紹介したところで、ミシュランガイド2019年愛知・岐阜・三重特別版で『ミシュラン2つ星』を獲得した『にい留』を紹介します。

カウンターで味わう天風良 にい留

『天風良 にい留』は、名古屋市東区にある老舗の天ぷら屋です。料金は1人3万円からとさすがのお値段ですが、お任せにするとその日、そのシーズンに旬の食材を惜しげもなく揚げてくれます。

天ぷらの概念が変わるくらいの美味しさ、他の天ぷらは食べられなくなってしまうかもしれません。

  • 店名:天風良 にい留(にいとめ)
  • 住所:愛知県名古屋市東区泉2-19-11 キャストビル泉 2F
  • 電話:052-936-2077
  • 予約:完全予約制(18:00一斉スタート)
  • 定休日:不定休
  • 公式サイト:こちら

ミシュラン1つ星のお店

次に紹介するのは、同じくミシュランガイド2019年愛知・岐阜・三重特別版でミシュランで1つ星を獲得した『あやめ』です。にい留とはまた異なった雰囲気の店構えなので、天ぷら好きの人はぜひどちらも訪れて頂きたい名店となっています。

個室タイプの天婦良 あやめ

1965(昭和40年)創業の天ぷらのお店『天婦良 あやめ』は、その日手に入る最高の食材で揚げた、極上のふわふわサクサク天ぷらが食べられます。

個室制で座敷部屋1、イス席部屋2となっていて、プライベートな個室で気の知れた人と共に天ぷらを味わえるのが特徴です。

天ぷらの種類は非常に多く、才巻海老やアオリ烏賊などの定番の天ぷらから、食用花やお刺身などの天ぷら以外のメニューも豊富です。そのまま食べても特性の天つゆをつけてもおいしいので、2度楽しめます。

名古屋に行ったら、ぜひ訪れてみてください。

  • 店名:お座敷 天婦良 あやめ
  • 住所:愛知県名古屋市中区橘 1-19-10 メゾン橘 1F
  • 電話:052-332-3456
  • 予約:完全予約制
  • 定休日:土曜、日曜、祝日

ビブグルマンのお店

ビブグルマンとは、ミシュランが定めた『星の評価からは外れるが、コストパフォーマンスがよく、おすすめできる名店』のことです。

ビブグルマンは、フランス語で『欲張り』『食いしん坊』という意味を持っています。ビブグルマンは、安くおいしいものを食べたい人にぴったりのお店なのです。

ビブグルマンのお店である『心来』を紹介します。

気さくな大将が迎えてくれる旬彩 天ぷら 心来

中川区、八田駅付近に所在する『旬彩 天ぷら 心来』は、気さくで粋な大将が出迎えてくれます。ランチコースは平日のみの1500円か土曜も選べる3000円の2種類が用意されており、お手ごろな値段で季節の食材を存分に使った天ぷらに舌鼓を打てます。

天ぷらに合わせる薬味は山椒塩・岩塩・天つゆ・大根おろしの4種類です。天ぷらの中から、おすすめの薬味を大将が選んでくれます。カラっとあげられたさっぱりした海鮮や野菜は歯ごたえ抜群です。

  • 店名:旬彩 天ぷら 心来(しんら)
  • 住所:愛知県名古屋市中川区八田町 409 杉山ハイツ 1F
  • 電話:052-363-4774
  • 予約:可
  • ランチ営業:〇
  • 定休日:日曜・祝日(水曜日不定休)

ミシュランプレートのお店

星の代わりにフォークやお皿の絵が描いてあるのがミュランプレート認定のお店です。ミシュランの基準を満たした料理に関しては、このマークがついています。

これだけでも名誉なことで、充分においしい料理を楽しめます。ここでは、ミシュランプレートのお店を3店舗紹介します。どのお店も名店ぞろいなので、気に入る味や食材があるか、食べ比べをしてもいいかもしれません。

名古屋駅から近い天婦羅 國久

昔の蔵をイメージした隠れ家のような『天婦羅 國久』は、店内にいるだけで落ち着けるだけでなく、各所にちりばめられた華やかな造形にも目を奪われます。丁寧で、素材の旨みを逃さずに仕上げられた天ぷらは至極の味わいです。

おすすめは「おまかせコース」です。先付け・お造り・酒肴・天ぷら・ご飯・味噌汁・香の物・デザートが一通り揃って1人前8000円で食べられます。順番に口に運ぶだけで、天ぷらの極意が体感できるでしょう。

  • 店名:天婦羅 國久
  • 電話:052-453-1117
  • 住所:愛知県名古屋市中村区亀島2-21-3
  • 最寄り駅:名古屋市営東山線 亀島駅/JR・地下鉄各線線 名古屋駅
  • 営業時間 17:30 ~ 23:00(L.O.20:30)
  • 予算:ディナー 8000円〜9999円
  • 定休日:水曜日

名古屋市北区の光村

光村は名鉄瀬戸線「清水」駅より徒歩4分の場所にあります。『天ぷら 光村』という文字と共に、趣のある引き戸が出迎えてくれるでしょう。和の雰囲気で統一された落ち着いたお店です。

名物のかき揚は香ばしい海老の薫りと選りすぐりの食材のマリアージュが一口目から口いっぱいに広がります。持ち帰りもできるので、家に大切な人をお招きするときの料理にもぴったりです。

通常の天ぷらもおいしいですが、かき揚げ丼は分厚いかき揚げの下の炊きたてのご飯が食欲をそそり、なんとも言えないおいしさに仕上がっています。

  • 店名:光村
  • 住所:愛知県名古屋市北区清水3ー19ー18
  • 電話:052-911-3512
  • 営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)/ 17:00~21:00
  • 水曜定休
  • 公式サイト:こちら

メディア取材お断りの天ぷら よこい

常連さんやわざわざ遠方から足を運んでくれるお客様を大事にしたいからとメディアの取材を拒み続ける大将が経営する『割烹天ぷら よこい』の天ぷらは、口に入れた瞬間顔がほころぶほどのおいしさです。

季節によって食材が変わる天ぷら定食は、2000円とは思えないほどの充実度です。

かき揚げ丼は天ぷらにされた小エビが口の中で弾け、新鮮な食感で包み込んでくれます。火の通り方が絶妙で、生のぷりっとした感触を残しつつも天ぷらのサクサク感が目一杯楽しめれる2度おいしい天ぷらです。

名古屋に行ったら1度は訪れてみたいお店でしょう。

  • 店名:割烹天ぷら よこい
  • 住所:愛知県名古屋市守山区幸心1-1319
  • 電話:052-793-2333
  • 営業時間:11:00~14:00(L.O.13:30)、17:30~20:30(L.O.20:00)
  • ※材料が無くなり次第閉店(祝木曜日は営業、日曜営業)
  • 定休日:木曜日

ミシュラン認定の天ぷらを味わおう

ミシュランで認定されている天ぷらの名店は、どれも舌を唸らせる名店づくしです。予算に合わせてお店を選んでもよいですし、お店の雰囲気で選ぶのもよいでしょう。ぜひ名古屋を訪れた際には、絶品の天ぷらを味わってみてはいかがでしょうか。

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