とろとろアツアツのまろやかチーズ鍋。簡単便利なアレンジレシピもご紹介!

2018.10.05

とろーりふわふわのチーズ鍋は、食欲をそそる新感覚のお鍋として人気急上昇中です。定番チーズ鍋を体験したら、違う楽しみ方のできるアレンジにもトライしませんか?アレンジレシピや鍋の洗い方ヒント、絶品チーズ鍋のお美味しい店を紹介します。

チーズ好きにはたまらないチーズ鍋

チーズは色々な食材と相性が良く、温めて食べる事で新しい美味しさを発見できます。

普通に食べるチーズとは、違う美味しさが味わえるのがチーズ鍋の魅力です。野菜や肉、魚類も一緒に食べられるので、手軽に色々な栄養が一緒に摂取できます。

定番からアレンジまでいろいろ楽しめる

チーズ鍋の定番といえば、スイスの山岳地方の郷土料理『チーズフォンデュ』が有名です。

鍋にワインを煮立てチーズを溶かし、パンや温野菜などを絡めて食べる料理で、寒さの厳しい地方では身体もあたたまり栄養もたっぷり含まれています。

日本生まれのチーズ鍋の基本は、野菜や肉、魚を入れた鍋にチーズをトッピングするものです。これだけで普段の和風鍋の味から新しい美味しさの世界が広がります。

さらにキムチや豆乳、トマトなどの鍋にチーズを加えてアレンジできます。また、ベーコンやガーリックを加えたり、味噌ベース味にチーズを合わせるのも人気の味つけです。

見た目も豪華、おすすめ絶品チーズ鍋

ここではいくつかのアレンジ・チーズ鍋のレシピを紹介します。たくさんの具合を入れて豪華鍋のできあがりです。

しっかりと材料を準備する本格的なものから、手軽に残り物で作れるものまで紹介します。

トマトチーズ鍋

鍋の定番具材・白菜を使った『味噌トマトチーズ鍋』の紹介です。味噌ベースのチーズ味は〆のリゾットも最高の味に仕上がります。

スープ材料(約2人分)

  • トマト缶:250ml
  • 昆布だし(または水):200ml
  • 砂糖:小さじ1
  • コンソメ:1個を半量に
  • ハーブ類(ローズマリー、オレガノ):各小さじ1/2
  • 味噌:大さじ1
  • ニンニク:半片
  • オリーブオイル:適量

具材(約2人分)

  • 白菜:1/6株
  • マッシュルームなどきのこ類:50g
  • カブ(葉ごと):1個の半分
  • ネギ・ニンジン・ウインナー:適量
  • チーズ:適量
  1. 水200mlに昆布を浸し出汁を取る(水だけでもOK)
  2. 鍋にオリーブオイルを敷き、スライスしたにんにくを炒め、その他のズープ材料と昆布だし(または水)を入れて煮込む
  3. 煮込み終わったら弱火にして味噌を溶かす
  4. 野菜やウインナーを食べやすい大きさにスライスする
  5. 土鍋などに上記で作ったスープを注ぎ、具材を入れ、チーズを振りかける
  6. 蓋をして煮込んで完成
  7. 〆にリゾットを作るなら、ご飯を入れ、さらにチーズを振りかけて蓋をして煮込む

カマンベールチーズ鍋

おつまみやスナックでお馴染みの『カマンベールチーズ』はチーズ鍋にもぴったりです。ここでは豆乳を使った鍋のレシピを紹介します。

この鍋も〆が絶品です。煮汁を煮詰めてピザ用チーズを入れ、バゲットでチーズフォンデュ、ごはんを加えてのチーズリゾット、粗びき黒コショウを振ってのパスタもおすすめとなっています。

材料(約2人分)

  • 鶏もも肉(大):1枚の半量
  • ボイル済みベビー帆立:6個
  • カブ:1個
  • ニンジン:1/2本
  • キャベツ:2枚
  • じゃがいも:1個
  • ブロッコリー:1/2個
  • きのこ:1/2パック
  • ニンニクみじん切り:半片
  • 豆乳:1/2カップ
  • コンソメキューブ:1/2個
  • カマンベールチーズ:50g
  • 水:1.5カップ
  • 塩・コショウ:適量
  1. 鶏肉を食べやすく切り、塩コショウをする
  2. 野菜もひと口大にカットし、ブロッコリーはカットして塩茹でする
  3. 鍋にサラダ油をひき、にんにく、鶏肉を炒める。ブロッコリー以外の野菜も加えて炒める
  4. コンソメキューブ・水を入れて煮る
  5. 帆立、ブロッコリー、豆乳、手で細かくしたカマンベールチーズを加えて煮る。塩・コショウで味を調える

カルビチーズ鍋

手軽に作れる、スープが少なめの食べるチーズ鍋です。『キャベツとカルビの相性』が抜群で、おいしく食べられます。最後に残ったスープでおじやを作りましょう。

材料(約2人分)

  • にんにく芽入り味付き牛カルビ:250g
  • キャベツ:小1玉
  • とろけるチーズ:4枚
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ5
  1. 鍋にざく切りのキャベツ、醤油、砂糖を入れて軽く混ぜる
  2. 混ぜたキャベツの中心に、にんにく芽入り味付きカルビを乗せる
  3. 蓋をして中火で約20~30分煮込む。肉に火がとおり、キャベツが柔らくなればOK
  4. とろけるチーズをのせる

カレーチーズ鍋

中途半端に残ったカレーもチーズ鍋にすれば、2度おいしさが楽しめます。

材料(約2人分)

  • 残り物のカレー:2人分
  • 水:カレーの分量と同じ
  • ウインナー:1袋
  • 豆腐:1/2パック
  • 白菜:1/4
  • コンソメ顆粒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • 味の素:少量
  • チーズ:適量
  1. 鍋に水を沸かし、残ったカレーを入れて混ぜ、スープを作る
  2. 白菜、ウインナー、豆腐など好みの具材を、ひと口大にカットして鍋に入れて蓋をする。具材が柔らくなるまで煮る
  3. コンソメ顆粒、醤油、味の素などで味を整える
  4. チーズを入れ、蓋をして溶かす
  5. 〆はリゾットやうどんがおすすめ

鍋の素があれば時間もかからず簡単

鍋の味を決定づけるのが出汁の味です。休日などにじっくり研究しながら、手作りの鍋を作るのも一興でしょう。

忙しい日や寒さが厳しい日は、さっと短時間で作れると便利です。そんな時には市販のスープ鍋の素に頼りましょう。

チーズ鍋スープ

料理を簡単においしく仕上げる鍋の素やタレ・ソースなどを製造する『ダイショー』から『チーズ鍋スープ』が発売されています。

チェダーチーズとクリームチーズに『白味噌』を加えたマイルドなコクが万人受けする味です。

スープを鍋にかけ、最初に肉を入れて、その後に野菜などを入れて煮込むだけで、香り豊かなチーズ鍋が食べられます。

ほんのりとポークの旨みも感じられる風味豊かな鍋スープの素です。

  • 商品名:ダイショー チーズ鍋スープ 750g × 10個
  • 価格:3,780円
  • Amazon:商品ページ

カゴメ 甘熟トマト鍋スープ

『カゴメの甘熟トマト鍋スープ』は完熟トマトの濃厚なスープが具材にからまり、キャベツなどの野菜が苦手なお子様にも食べやすいスープ鍋の素です。

スープを鍋に入れ、煮立ったら、火がとおりにくい具材から入れて煮込めば完成します。

上の鍋に茹でたパスタとチーズを入れれば、ナポリタン鍋ができます。また、〆にご飯を入れてトマトライスにし、卵をふんわりトッピングしてオムライス風にもできます。

  • 商品名:カゴメ 甘熟トマト鍋スープ
  • 価格:238円
  • 楽天:商品ページ

チーズを入れて上手にアレンジ

上記のカゴメ 甘塾トマト鍋スープを使った『トマトチーズフォンデュ鍋』も美味しい一品になります。

ピザ用チーズ100gと牛乳大さじ2をボウルに入れて混ぜ、電子レンジで溶かし、『チーズフォンデュソース』を作ります。

カゴメ 甘塾トマト鍋スープ1袋を使い、肉や野菜を使ってトマト鍋を作り、上記のチーズフォンデュソースを上からかけて完成です。

鍋についたチーズのこびりつきはどうする?

美味しくチーズ鍋をいただいた後に、鍋底に焦げ付きが残ってしまう事があります。そのような場合は下記を参考にしてみてください。

熱湯を入れて一晩放置

鍋に熱湯をはって数時間から一晩放置すると、ほとんどの場合はチーズが水気を吸い上げ、ふやけて落ちやすくなります。

それでも、まだ焦げ付きなどが残っている時はアルミホイルを適当に手でつぶして、鍋に水が入った状態でこそげ落としていくと綺麗に落とす事ができます。

なかなか落ちない時は重曹を使う

また、鍋料理でよく使う土鍋やホーローなどには『重曹』が比較的良く作用します。重曹を使う場合は下記の手順を参考にしましょう。

  1. 鍋に水を張って重曹を大さじ4~5杯入れて火にかけ、沸騰させる。
  2. 焦げ付きが浮かび上がってくるので、優しく調理用具などで剥がす。
  3. 冷めるまで放置したあと、スポンジでこする。

重曹はお湯より水に対して反応が大きいので、水を使用するのがポイントです。

また、水に多めの酢を加えて、10分ほど煮立て冷めるまで放置するのも有効でしょう。チーズのたんぱく質に酢が作用して落ちやすくなります。

鍋素材により、重曹や酢が向かない場合もありますので注意してください。

さまざまなチーズ鍋アレンジを味わって

こっくりとしたチーズの味と風味が魅力のチーズ鍋は、一般的な鍋料理にチーズを加えたり、ユニーク鍋に好みの匙加減でチーズを加えるなど、さまざまなアレンジが可能です。

違う種類のチーズを使えば、風味やクセも違ってきます。合わせる出汁や具材によって組み合わせは自由自在です。

お店で食べてみる、レシピを検索するなどして、さらに美味しい組み合わせを見つけてください。

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