紅茶『アールグレイ』のシフォンケーキを味わう。基本のレシピとおすすめ商品

2019.07.19

アールグレイを使ったシフォンケーキの魅力は、豊かな香りと風味です。この記事では簡単につくれるレシピや、通販で購入できるおすすめの商品をピックアップしました。美味しいシフォンケーキを食べたい人は必見です。

シフォンケーキを作る前の準備

アールグレイは強い柑橘系の香りが特徴で、お菓子作りにも良く使用します。シフォンケーキ作りに必要な道具や、紅茶の選び方について解説しましょう。

必要な道具を揃えよう

シフォンケーキのレシピは色々ありますが、必要な道具は以下の通りです。

  • すり鉢とすりこぎ
  • ふるい
  • シフォンケーキ型
  • ボウル×3
  • 泡立て器
  • はかり
  • ゴムベラ

アールグレイの葉が小さければすり鉢とすりこぎは不要です。また、シフォンケーキ型は大きさが色々あり、必要な材料の量も変わるので、慎重に選びましょう。

アールグレイはティーパックがおすすめ

基本的には市販のアールグレイでOKです。缶に入っているタイプと、ティーパック、どちらでも構いません。

ただし、缶に入っているアールグレイは葉が大きめです。そのまま混ぜ込むと舌触りが悪いので、すりこぎで粉にしましょう。

安価な紅茶でも十分ですが、こだわって作るなら良いアールグレイを選ぶのもアリです。味や風味に差がでるので、飲んで美味しいと思う商品を選びましょう。

本格派におすすめの人気レシピ

17cmのシフォンケーキ型と使う場合の材料を紹介します。

  • アールグレイ5g
  • 薄力粉80g
  • 卵黄3個分
  • グラニュー糖A30g
  • サラダ油30g
  • 牛乳40g
  • 卵白4個分
  • グラニュー糖B40g

健康に気を使うなら、サラダ油をヘルシーな白ごま油に変えましょう。グラニュー糖は重さを測ってから、2つに分けておいてください。

  1. アールグレイをすり鉢とすりこぎで細かくする
  2. 薄力粉をふるいにかけてからアールグレイを入れる
  3. 別のボウルで卵黄とグラニュー糖Aを白くなるまで混ぜる
  4. サラダ油と牛乳を入れてさらに混ぜる
  5. ふるいにかけた薄力粉とアールグレイを混ぜる
  6. 別のボウルを使って卵白にグラニュー糖Bを3回に分けて入れる
  7. 白いメレンゲが完成するまで泡立て器でよく混ぜる
  8. 最初の工程で作ったものにメレンゲを入れてゴムベラで混ぜる
  9. シフォンケーキの型に流し入れて表面を平らに整える
  10. 予熱したオーブンで170度で35分焼く

焼き上がればアールグレイのシフォンケーキが完成です。冷えたら型から外して、食べやすい大きさに切りましょう。

通販で買えるシフォンケーキ2選

シフォンケーキは専用の道具がいりますし、お菓子作り初心者には少し難易度が高めです。この項目では、手軽に購入できる人気のシフォンケーキを紹介します。

京都発!紅茶のシフォンケーキ

しっとりとした繊細な口当たりと、控えめな甘さが魅力の定番シフォンケーキです。バターは一切入っていないため、軽やかであっさりとした味に仕上がっています。

アールグレイと中に入っている生クリームの相性は抜群。紅茶の風味がしっかりしていて、大人の味わいが楽しめます。

  • 商品名:京都発!紅茶のシフォンケーキ
  • 参考価格: 1,836円(税込)
  • 楽天 商品ページはこちら

シフォンケーキバラエティBOX

10種類の味が揃ったシフォンケーキのセットです。アールグレイはもちろん、あずきやラムレーズンといった変わった味も入っています。

ベーキングパウダーは使わず、メレンゲだけで柔らかく膨らませました。フワリとした口溶けと濃厚な味わいが美味しいシフォンケーキです。

  • 商品名:シフォンケーキバラエティBOX
  • 参考価格:4,000円(税込)
  • 楽天 商品ページはこちら

香り高いシフォンケーキを味わおう

アールグレイを使ったシフォンケーキは、オヤツやプレゼントにおすすめです。紅茶やコーヒーと一緒に食べたり、生クリームをつけてたりすれば、美味しくいただけます。

紹介したレシピや商品で、アールグレイが香るスイーツを堪能してください。嗅覚と舌で感じる柔らかさにきっと魅了されるはずです。

その他のテーマ

ART

CULTURE

CRAFT

FOOD

TIME