相性抜群!『クリームチーズ×いぶりがっこ』の簡単アレンジレシピを紹介

2019.07.08

世界では実に様々なチーズが作られています。そんなチーズの中から、この記事で注目したのはクリームチーズ。そして、今話題のいぶりがっこを組み合わせたレシピをまとめました。興味のある方は、ぜひ、ご覧ください。

クリームチーズとは

クリームチーズとは、生クリームまたはクリームと牛乳の組み合わせて作る非熟成の軟質チーズのことを言います。水分量が多いため、常温や冷凍で保存をするより、10℃以下の冷蔵庫で保存するのに適しています。

クリームチーズの作り方

クリームチーズは自分で作ることが可能なチーズです。というわけで、クリームチーズの作り方を簡単に説明します。材料は、生クリーム、牛乳、レモン汁。

手順

  1. ボウルに生クリームと牛乳を入れて湯煎にかけます。
  2. 38℃まで温めたら湯煎から外し、レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
  3. 固まってきたら混ぜるのをやめ、20分ほど放置します。
  4. ざるに水切り布を敷き、➂を流し入れ、水気を切ります。
  5. 表面が乾燥しないようにラップをかけ、冷蔵庫に入れて半日ほど、さらに水気を切れば、完成となります。

いぶりがっことは

いぶりがっことは、野菜を燻煙乾燥させて作られる漬物のことを言います。秋田県の名産として知られており、どんな料理にも利用できるとあって大人気。ご飯のお供にも、おつまみにも最適です。

おすすめのいぶりがっこ

ここでおすすめのいぶりがっこを、いくつか紹介します。

桜食品いぶりがっこ Lサイズ3本セット

最初に紹介するのは「桜食品いぶりがっこ Lサイズ3本セット」です。この商品は、秋田県産の大根をまるまる一本使って作られました。昔ながらの風味で、癖になる味わいが特徴です。

  • 商品名:桜食品いぶりがっこ Lサイズ3本セット
  • 参考価格:2,480円(税込)
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いぶりがっキー 12g 2個セット

続いて紹介するのは「いぶりがっキー 12g 2個セット」です。この商品は、いぶりがっこをスティック状にし、カラカラに乾燥させたもの。噛めば噛むほど、いぶりがっこの味わいが口いっぱいに広がります。

  • 商品名:いぶりがっキー 12g 2個セット
  • 参考価格:1,585円(税込)
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クリームチーズ×いぶりがっこレシピ

それではここから、クリームチーズといぶりがっこを組み合わせたレシピを紹介します。

クリームチーズ×いぶりがっこカナッペ

最初に紹介するのは「クリームチーズ×いぶりがっこカナッペ」です。材料は、クラッカー、クリームチーズ、いぶりがっこ、ディル、オリーブオイル、黒胡椒。下準備として、クリームチーズは常温に戻しておきましょう。

手順

  1. いぶりがっこをいちょう切りにして、ディルは枝から葉を切り取っておきます。
  2. クラッカーにクリームチーズを塗って、①を乗せます。
  3. オリーブオイルを少し垂らし、黒胡椒を振って完成です。

クリームチーズ×いぶりがっこポテトサラダ

続いて紹介するのは「クリームチーズ×いぶりがっこポテトサラダ」です。材料は、じゃがいも、玉葱、サワークリーム、マヨネーズ、クリームチーズ、いぶりがっこ、塩、胡椒。

手順

  1. 玉葱を薄切りにし、塩を振って5分ほど放置します。
  2. いぶりがっこを2mm幅の薄切りし、じゃがいもは皮をむき、3cm角に切ります。
  3. 鍋に水とじゃがいもを入れて、柔らかくなるまで茹で、柔らかくなったらボウルに移し、潰します。
  4. ➂にサワークリーム、マヨネーズ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
  5. ④に①とクリームチーズといぶりがっこを入れてさらに混ぜ合わせ、完成となります。

クリームチーズ×いぶりがっこでオリジナル料理を作ろう

クリームチーズといぶりがっこの組み合わせレシピについて紹介しました。クリームチーズといぶりがっこは相性抜群。ぜひ、この2つでオリジナル料理を作ってみてはいかがでしょう。

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