クリームチーズ×生クリームで作るスイーツとは?簡単絶品レシピを公開

2019.06.28

滑らかな口当たりが特徴のクリームチーズ。そのまま食べても、パンにつけても、料理に使っても美味しい万能チーズといえます。そんなクリームチーズについてこの記事では、クリームチーズと生クリームを組み合わせたレシピを紹介します。簡単にできるレシピですので、初心者の方もぜひ、チャレンジしてみてはいかがでしょう。

クリームチーズとは

クリームチーズとは、一般的に生クリームまたは、クリームと牛乳を混合させて作られるチーズのことを言います。

クセのない味わいのため、様々なスイーツや料理に使われることの多い食材の一つ。水分量が多いためあまり長期間の保存には向いていないという特徴がありますので、開封した際や自家製で作った際は、早めにいただくことをおすすめします。

クリームチーズの作り方

クリームチーズと生クリームを使ったレシピを紹介する前に、クリームチーズを自家製で作る方法をご紹介。必要な材料は、生クリーム、牛乳、レモン汁、塩です。

手順

  1. まずはボウルに生クリームと牛乳を入れ、湯煎にかけて温めます。
  2. 牛乳の温度が38℃になったら湯煎から取り出し、レモン汁を少しずつゆっくりと入れてかき混ぜていきましょう。
  3. ➁が固まりだしたら、かき混ぜるのをやめ15分~20分ほど放置します。
  4. 時間が経ったら一旦大きくかき混ぜ、布巾やキッチンペーパーを引いたザルに空けて水気を切ります。
  5. 表面が乾かないようにサランラップをかけ、冷蔵庫で半日ほど冷やしながら、さらに水気を切りましょう。
  6. 完全に水気が切れたら完成となります。

クリームチーズ×生クリームのレシピ

ここでは、クリームチーズと生クリームを組み合わせたおすすめスイーツレシピを紹介します。使用するクリームチーズは市販のものでももちろんOKですが、上記で紹介した手作りクリームチーズを使うとさらに手作り感が増すのでおすすめです。

濃厚チーズムース

まずご紹介するのは「濃厚チーズムース」です。材料は、以下の通り。

  • 生クリーム:200m
  • 牛乳:100ml
  • マシュマロ:100g
  • クリームチーズ:100g

手順

  1. 生クリームと牛乳を鍋に入れ温め、温まってきたらマシュマロを入れて溶かしていきます。
  2. 完全に溶けきったら、ボウルにクリームチーズを入れ、その中に①をゆっくりと少しずつ混ぜ合わせていきます。最初はゴムベラで、最後の方は泡だて器などで完全に塊がなくなるまで混ぜましょう。
  3. 完全に混ぜ切ったら容器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. お好みで、イチゴソースなどをかけて完成となります。

(レシピ参考:【クックパッド】マシュマロで簡単♪濃厚チーズムース♪ by げおGeo

ヨーグルトティラミス

続いて紹介するのは「ヨーグルトティラミス」です。1つ分の材料は以下の通り。

  • クリームチーズ:20g程度
  • 生クリーム:大さじ3
  • きび砂糖:大さじ1
  • ヨーグルト:大さじ3

コーヒーソースとして、ブラックコーヒー大さじ2と砂糖小さじ1を混ぜ合わせたものを用意します。また、トッピングとしてオレオとホイップした生クリームを用意します。

手順

  1. ボウルにクリームチーズときび砂糖を入れ混ぜ合わせ、そこにヨーグルトを入れてさらに混ぜ合わせます。
  2. ①に生クリームを入れ、6分立てくらいまで泡立てます。
  3. グラスにオレオを入れ、その上に➁を入れます。さらにその上にオレオを入れ、コーヒーソースをかけ、また➁を入れるを繰り返し、層にしていきます。
  4. 最後にココアパウダーを振りかけて、完成となります。

(レシピ参考:【クックパッド】簡単ヨーグルトティラミス♪ by mugi★

炊飯器で作るクリームチーズ×生クリームのスイーツレシピ

ここで、炊飯器で作るクリームチーズと生クリームのスイーツレシピについて紹介します。作るのは『チーズケーキ』です。炊飯器で作るチーズケーキなんて画期的だと思いませんか?

材料と手順は以下の通りです。

  • クリームチーズ:200g
  • 砂糖:80g
  • 卵:3個
  • 生クリーム:200g
  • 薄力粉:30g
  • レモン汁:15g
  • バター:適量

手順

  1. ボウルにクリームチーズを入れ柔らかくしたら、砂糖を2回に分けて入れます。
  2. 次に、卵の黄身、薄力粉、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
  3. 別のボウルに卵の白身を入れてメレンゲを作ります。
  4. ➁に③を加えて混ぜ合わせます。
  5. 炊飯器の釜にバターを塗り、④を流し入れ炊飯炊きします。
  6. 生地が2倍以上に膨らみ、串を刺してつかなくなれば焼き上がった証拠。
  7. 冷ましたら器に乗せて完成となります。

(レシピ参考:【クックパッド】炊飯器で濃厚ふわふわチーズケーキ by たけ民キッチン

クリームチーズと生クリームで絶品スイーツを作ろう

クリームチーズと生クリームを組み合わせたレシピについて紹介しました。ぜひ、クリームチーズと生クリームで絶品スイーツを作ってみましょう。

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