『コーラ+コーヒー』の組み合わせが人気?どんな味なのか調べてみた

2019.06.28

コーヒーとコーラは、世界中の多くの人に親しまれている飲み物ですが、この二つを組み合わせた飲み物『コーヒーコーラ』もあります。相反するイメージで味の想像がしづらいコーヒーコーラの味の特徴、市販されている商品についての情報をまとめました。

コーラとコーヒーの相性は?

コーヒーとコーラは、いずれもカフェイン量が多い、飲み過ぎは健康上好ましくないというイメージがある飲み物です。この二つの飲み物を一緒に飲んでみよう、と思ったことはあるでしょうか。

実は、コーラとコーヒーの組み合わせは、以前から存在しています。この二つの飲み物の相性について、詳しく見ていきましょう。

そのまま混ぜると味はまずい

単純にコーラとコーヒーを混ぜただけでは、とても『おいしい』とはいえない味になってしまいます。

また、ドリップコーヒーを淹れる要領でコーラでコーヒーをドリップしても、ドリップに時間がかかる間に炭酸がほとんど抜けてしまい、コーラ感が薄れるのでおすすめできません。

コーラの割合を多くすると風味を楽しめる

コーラとコーヒーを混ぜるときは、分量をよく考えると、コーラとコーヒーそれぞれの味が楽しめるコーヒーコーラに仕上がります。

ポイントは『コーヒーよりもコーラの割合を多めにする』ことで、コーヒーの風味をしっかり楽しめる味に仕上げられます。

コーヒーよりも濃いエスプレッソにコーラを混ぜる場合は、コーラ4:コーヒー1程度の割合にすると、飲みやすくてコーヒーの風味がよく出たコーヒーコーラができあがります。

カルーアにコーラを組み合わせるカクテルは?

コーラを使ったカクテルはいくつかありますが、その中にはコーヒーリキュールの一種である『カルーア』とコーラを合わせたものがあります。

カルーアとコーラを使ったカクテルを作るときは、カルーア30mlに適量のコーラを加えると『カルーア・コーラ』になります。

さらに、カルーア・コーラにラムを加えれば『カルーアラムコーラ』ができ上がるでしょう。この場合、カルーア1:ラム1:コーラ6程度の配合が適量です。

これにレモンやライムを絞ると、サッパリとしたコーヒーとコーラの味わいが楽しめるカクテルになります。

また、ラムを加えずに、カルーアとコーラを混ぜたものにアイスクリームを乗せれば、カルーアフロートとしても楽しめるでしょう。

コーヒー味コーラの歴史

コーラは100年以上の長い歴史を持ちますが、コーヒー味のコーラが販売に至るまでには、相当の時間がかかっています。

海外でコーヒーコーラが登場

コーラの歴史は、19世紀のアメリカで『薬』として販売されたことから始まりました。そしてコーヒーは、17世紀にヨーロッパから世界各地に広まったといわれています。

コーラとコーヒーはそれぞれ長い歴史を持ちますが、この二つの飲み物を組み合わせようというアイディアは、なかなか表舞台に登場しませんでした。

コーラが生まれてから約1世紀経過した1980年代、フレーバーコーラの開発が行われる中で、コーヒーコーラが登場しています。

最初にコーヒーコーラを販売したのはペプシで、コーヒーの産地として知られるハワイの地名『KONA』を冠した『PEPSI KONA』という商品を発表しています。しかし、定番商品としては定着せず、アメリカ全土での販売も行われなかったといいます。

2000年代に入ってからは、アメリカのコカ・コーラ社でもコーヒーエッセンスを加えたコーヒーコーラ『コーク・ブラック』を、カナダではコーラにエスプレッソを加えた強力な味わいの『Jolt espresso』を販売した実績があります。

日本ではUCCやサントリーから発売

日本では、国内メーカーもコーヒーコーラを発売しています。日本で初めてのコーヒーコーラは、コーヒーを主に取り扱うメーカー『UCC』が2001年に発売した『Cafe LA SHOWER』です。

飲料メーカー大手の『サントリー』でも、UCCと同時期に『KAHLUA Rum-Cola』というカルーアとラムを使ったコーヒーコーラカクテルを販売していますが、いずれの商品も残念ながら定番化せず、現在は販売されていません。

コカ・コーラ プラスコーヒー

ミスマッチと思われるコーラとコーヒーの組み合わせで、なかなか定着しなかった製品としてのコーヒーコーラですが、2017年、コーラメーカーの大手コカ・コーラ社がついにコーヒー味のコーラを発売しました。

コカ・コーラがコーヒー味のコーラを発売

コカ・コーラ社では、コーヒー味のコーラ『コカ・コーラ プラスコーヒー』の限定販売を開始しました。

これまでなかなか定着しなかったコーヒー味コーラを、大手メーカーが売り始めたことで注目と話題を集めています。

肝心の味は?

コーヒーコーラで気になる点といえば、何よりも味ではないでしょうか。

コカ・コーラ プラスコーヒーは、コカ・コーラ独自の味わいにコーヒーの味と香りをバランスよく組み合わせており、『コーヒーとコーラ両方の味を楽しめる炭酸飲料』となっています。

見た目はコーラそのものですが、グラスに注ぐとコーヒーの香りが漂い、コーラの爽快感にローストしたコーヒーの香ばしさが絶妙に組み合わされた味です。

コーヒーの味が強めながらコーラの味をしっかり残し、両方の風味の良さを兼ね備えているとして好評を得ています。

自動販売機など販売場所

コカ・コーラ プラスコーヒーは当初、関東・東北地方の自動販売機限定で限定販売されていた商品です。限定販売時に好評だったため、2018年9月から販路とエリアを拡大し、全国のコンビニエンスストアでも購入可能となりました。

コーヒーコーラを飲んだことがない人でも、気軽に近所のコンビニエンスストアで購入できる機会があるので、見かけた際はぜひ試してみてください。

コカ・コーラ プラスコーヒーのデータ

コカ・コーラ プラスコーヒーはペットボトルでは販売されておらず、小さめの250ml缶のみでの販売です。コカ・コーラ プラスコーヒーのデータを見ると、販売形態だけではなく、通常のコーラと異なる点がいくつか挙げられます。

カロリーは通常より50%オフ

コーヒー味のコーラを売りにしているコカ・コーラ プラスコーヒーですが、実はカロリーが抑えられています。

普通のコカ・コーラが100mlあたり45kcalなのに対し、コカ・コーラ プラスコーヒーは100mlあたり22kcalなので、『約半分にカロリーカット』されています。

カフェイン量は通常の約2倍

カロリーが普通のコカ・コーラの半分以下に抑えられているコカ・コーラ プラスコーヒーですが、カフェイン量は増えています。

コカ・コーラのカフェイン量は100mlあたり約10mgですが、コカ・コーラ プラスコーヒーは100mlあたり18mgのカフェインを含んでいます。つまり、約2倍のカフェイン量となります。

目を覚ましたい午後などにおすすめ

コーヒーもコーラも単独でもカフェインを含む飲み物なので、普段から眠気を抑えたいときやリフレッシュしたいときに飲む人も多いでしょう。

この2種類の飲み物を組み合わせたコカ・コーラ プラスコーヒーは、上記のようにカフェイン含有量も多めなので、コーヒーやコーラと同じようにしっかり目を覚ましたいときに飲むといいでしょう。

昼食後、眠気を覚ましてスッキリとしたい午後に飲むのもおすすめです。

混ぜたら危険?コーラに混ぜない方がいいもの

市販のコーヒーコーラを真似て自分でコーヒーとコーラをブレンドしても、なかなかおいしいものができ上がらないことが多いはずです。同様に、コーラと別の食べ物などを混ぜておいしいドリンクを作ってみたい、と考えたことはないでしょうか。

さまざまな食品とコーラを合わせて試行錯誤を繰り返していると、思わぬドリンクに仕上がることがあります。中には危険を伴うケースもあるので、注意しましょう。

コーヒーフレッシュを混ぜると透明になる

『コーヒーフレッシュ』はコーヒーにミルクの代わりに使用され、カフェや喫茶店、ファーストフード店などで見かける機会が多いものです。このコーヒーフレッシュをコーラに入れてみると、なんとコーラが透明になってしまいます。

正確にいうと、コーラの色と透明な液体が分離した状態となるのですが、これは、コーヒーフレッシュに含まれるタンパク質とコーラのカラメルが反応して起こる現象です。

コーヒーフレッシュと同じくタンパク質を含む牛乳や卵の白身を入れても、同様の現象が起こります。ただし、コーヒーと間違ってコーラにコーヒーフレッシュを入れてしまうと、おいしく飲めないので注意しましょう。

メントスを入れると一気に吹き出す

『メントス』は、スーパーやコンビニエンスストアなどで広く販売されているシュガーコーティングされたソフトキャンディです。メントスは、コーラに入れることが危険な菓子として、よく知られています。

ペットボトル入りのコーラにメントスを入れると、ペットボトルの口からまるで噴水のようにコーラが吹き出す『メントスコーラ』または『メントスガイザー』と呼ばれる現象が起こります。

メントス表面のシュガーコーティングには多数の小さな穴が開いており、原料としてアラビアガムやゼラチンなどが原料に使用されています。

炭酸飲料に食べ物や無機物の固体を入れると、入れた部分から気泡が出ますが、これと同様の現象がメントスでも起こるのです。

もともとメントスは表面に開いた多数の穴により気泡が増え、なおかつアラビアガムやゼラチンが溶けて気泡を出しやすい状態にしてしまいます。

加えてメントスは、コーラへ入れたときの落下速度が速い形状をしていることもポイントです。

メントスを入れてから底に落ちるまでの速度が早く、その間にコーラの二酸化炭素が一気に放出されることで、ボトルの口からコーラが勢いよく噴出するというのが、メントスコーラの仕組みでしょう。

コーラとコーヒーの組み合わせを味わおう

コーヒーとコーラの組み合わせは「まずそう」という先入観がある人も少なくないでしょう。しかし、コーヒーリキュールとコーラのカクテルがあるように、ソフトドリンクでもコーヒーとコーラを組み合わせた製品が販売されています。

コーヒーコーラはブレンドの値がポイントです。自分で混ぜておいしいものができなくても、市販のコーヒーコーラなら意外においしく、ハマるかもしれません。リフレッシュタイムにスッキリしたいときにも、コーヒーコーラはおすすめです。

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