アールグレイとチョコは最高の組み合わせ。おすすめレシピと商品とは

2019.06.26

ベルガモットの香りが豊かなアールグレイとチョコレートは、最高の組み合わせです。この記事では相性の良さについて詳しく説明します。アールグレイを活かす美味しい生チョコレートのレシピや、商品について紹介もあるので、気になる方は参考にしてください。

チョコレートとアールグレイの相性

アールグレイは柑橘系の植物である、ベルガモットで香り付けした紅茶です。フレーバーティーの一種であり、スッキリとして落ち着いた香りと味がします。

一般的にチョコレートと柑橘系の相性は良いとされています。一緒に飲めば、濃厚な後味を爽やかにしてくれるでしょう。アールグレイの豊かな香りと味わいを引き立てる、理想的な組み合わせです。

チョコレートには色々な種類がありますが、ほとんどの組み合わせで美味しくなります。ビターならミルクティーとよく合うので、柔らかな味わいが楽しめるでしょう。

また、アールグレーはチョコレートの材料としても使われています。茶葉を使って手作りスイーツを作ってみたり、商品を試してみたりするのも、おすすめの楽しみ方です。

手作り生チョコのレシピを紹介

手作りをしたいなら、初心者でも簡単に作れる生チョコがおすすめです。美味しいアールグレイ味の生チョコレシピを紹介します。まずは、4つの材料をチェックしましょう。

  • 生クリーム150ml
  • アールグレイ10g
  • チョコレート200g
  • ココアパウダー適量

もっと香りを楽しみたいなら、混ぜる時にオレンジリキュールをプラスするのも有りです。オレンジピールを入れれば、より華やかで美味しい生チョコが完成します。作り方の手順はいたってシンプルです。

  1. 型にクッキングシートを敷く
  2. 生クリームに茶葉を入れて火にかける
  3. 沸騰したら火を止めて3分ほど待つ
  4. 茶こしを使って茶葉をキレイに取り除く
  5. 再び火をかけて沸騰したらチョコレートを入れる
  6. 粗熱が取れたら型に流し込む
  7. 冷蔵庫に入れて固まったら適度な大きさカットする
  8. 全体にココアパウダーをまぶす

生チョコをカットする時は、お湯で温めて水気を拭いた包丁を使いましょう。あまり長持ちはしないので、必ず冷蔵庫で保管して3日以内に食べきってください。

アールグレイ味のチョコを紹介

アールグレイ味のチョコレートなら、しっかりした紅茶の風味を楽しめます。人気の商品から2つをピックアップしたので、ぜひチェックしてください。

ロイヤルモンターニュ白桃アールグレイ

ピラミット型が特徴的なルタオのチョコレートです。アールグレイに白桃のフレーバーを加え、みずみずしさもプラスされています。

口溶けする温度にまでこだわっており、舌の上で優しくとろけます。個性と上質な味を楽しみたい方は、ぜひ試してみてください。

  • 商品名:ロイヤルモンターニュ白桃アールグレイ
  • 参考価格:1,242円(税込)
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シルスマリア生チョコアールグレイ

滑らかな舌触りと上質な味が魅力の商品です。材料にもこだわり、ベルギー産のチョコレートと新鮮なミルクを使っています。

フワリと香るベルガモットは、異国情緒を感じさせてくれるでしょう。アールグレーとミルクチョコレートが、見事なハーモニーを生み出します。

  • 商品名:シルスマリア生チョコアールグレイ
  • 参考価格:1,458円(税込)
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チョコとアールグレイでティータイムを

アールグレーとチョコレートは、お互いを高め合う組み合わせです。2つの味を同時に楽しめば、ティータイムがより楽しくなります。チョコレートのお供として、アールグレイを淹れてみましょう。

別々に食べてるのもおすすめですが、アールグレイ味のチョコレートも美味しいです。自分で作ってみたり、人気の商品を試してみたりと、最高の相性を舌で確かめてみてください。

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