簡単なココアケーキのレシピ3選。レンジや炊飯器を使う楽ちんレシピ

2019.05.14

ほろ苦さと甘さが絶妙なバランスのココアを使ったケーキ。気になるあの人へのプレゼントや、自分へのおやつにおすすめの簡単ココアケーキの作り方を紹介します。電子レンジや炊飯器を使って作る楽ちんレシピで、美味しいココアケーキを作りましょう。

電子レンジを使ったココアケーキ

まず最初にご紹介するココアケーキは、電子レンジを使ったレシピです。材料を混ぜてレンジでチンするだけなのですぐに作れて、小腹が減ったときにもおすすめとなっています。

可愛い紙コップに入れて作れば、プレゼントにもピッタリです。

レンジで作るココアケーキの材料

【マグカップ(300ml) 1個分】

  • 薄力粉 大さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 砂糖 大さじ3
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 小さじ1

薄力粉とベーキングパウダーの代わりに、ホットケーキミックス大さじ3でも代用可能です。その際ホットケーキミックスには甘みが付いているので、砂糖の量を減らしてください。

レンジで作るココアケーキのレシピ

  1. 紙コップや耐熱性のマグカップに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ココアパウダーを入れて、フォークや泡だて器でよく混ぜる。
  2. 1の中に卵・サラダ油・水を加えて、さらによく混ぜる。
  3. 600Wの電子レンジで約2分加熱する。このときにラップなどはかけない。
  4. 竹ぐしを生地に刺して、生の生地が付いてこなければ完成。

サラダ油の代わりにバターを使うと、バターの風味がしてより本格的な味になります。生地の中にナッツやチョコチップなどを入れても、美味しいです。

プレゼントとして渡す場合には、粗熱が取れたココアケーキに粉糖をかけてラッピングするとオシャレになります。

炊飯器を使ったココアケーキ

続いてご紹介するココアケーキは、炊飯器を使ったレシピです。こちらも混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけで作れるので、お菓子作りが苦手な人でも安心して作れます。

炊飯器で作るココアケーキの材料

【炊飯器1台分】

  • ホットケーキミックス 150g
  • 砂糖 大さじ3
  • ココアパウダー 大さじ5
  • 卵 1個
  • 牛乳 120ml
  • バター 50g

バターは有塩バターではなく、無塩バターを使うようにしましょう。バターの代わりに、サラダ油を使用しても大丈夫です。

炊飯器で作るココアケーキのレシピ

  1. ボールに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 1に溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。
  3. ホットケーキミックスを2に加え、ダマにならないよう少しずつ牛乳を加えながらさっくりと混ぜる。
  4. 最後にココアパウダーを入れ、生地全体になじませるように混ぜる。
  5. 炊飯器の釜に薄くサラダ油(分量外)を塗り、生地を入れる。
  6. トントンと釜を落とすようにして、生地の中の空気を抜く。
  7. 炊飯モードでスイッチを入れる。
  8. 竹ぐしを生地に刺して、生の生地がついてこなければ完成。

しっとりモチモチのココアケーキができあがります。冷やして食べても美味しいですが、温かいココアケーキにアイスクリームをトッピングして食べるのもおすすめです。

人気のしっとり濃厚ココアケーキ

最後に紹介するココアケーキは、オーブンを使った簡単だけど本格的なケーキです。丸いケーキ型を使用しますが、マフィン型やパウンド型でも作ることができます。

しっとり濃厚ココアケーキの材料

【15cm丸型】

  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 30g
  • 砂糖 50g
  • 板チョコ 100g
  • バター 50g
  • 生クリーム 50ml
  • 卵 2個

生クリームは植物性・動物性どちらでも大丈夫ですが、より濃厚な仕上がりにしたいという人は動物性の生クリームがおすすめです。

しっとり濃厚ココアケーキのレシピ

  1. 細かく刻んだチョコレートとバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。チョコレートとバターが溶けたら、泡だて器で混ぜておく。
  2. 別のボールに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2に1のチョコレートと生クリームを入れて、泡立て器で混ぜる。
  4. 事前にふるっておいた薄力粉とココアパウダーを3に入れ、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、トントンと型を落として生地の中の空気を抜く。
  6. 170度に予熱しておいたオーブンで、30分~40分焼く。
  7. 竹ぐしを生地に刺して、生の生地がついてこなければ完成。

ココアケーキは一晩冷蔵庫で寝かしておくと、よりしっとり感がアップします。粗熱が取れた後、粉糖をかけてもいいです。

簡単で美味しいココアケーキを作ろう

紹介したココアケーキはどれも簡単で、思い立ったらすぐに作れるものばかりです。

お菓子作りが苦手という人でも失敗なく作ることができるレシピばかりなので、ぜひココアケーキ作りに挑戦してみてください。

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