バーベキューで人気のおしゃれレシピ。マスターして差をつけよう

2019.03.25

バーベキューで、おしゃれな料理を作って来る人を驚かせたいと思っている人は多いでしょう。本記事では、簡単に作れるおしゃれレシピや持っていると役立つ道具を紹介します。いつもと違うバーベキューで場を盛り上げ、楽しい時間を過ごしましょう。

バーベキューをおしゃれに彩るために

調理器具にこだわると、お肉や野菜を焼くだけではなく、おしゃれなバーベキューを簡単に楽しめます。

ダッチオーブンで広がるレパートリー

キャンプで使用するイメージが強い『ダッチオーブン』ですが、バーベキューでも大活躍するアイテムの1つでしょう。

ダッチオーブンは、厚くて重い蓋がついている鉄製の鍋です。保温性や蓄熱性に優れ、素材の旨味がギュッと詰まった料理に仕上がります。

ダッチオーブンの利点は、煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げるが1つで可能なことです。ダッチオーブンがあれば料理のレパートリーが広がり、素材の味が活きた簡単で美味しい料理があっという間に作れます。

テーブルでも映えるスキレット

置いてあるだけで一気におしゃれ度が増す調理器具として人気なのが、『スキレット』です。スキレットは厚手の鉄製のフライパンで、焼く・蒸す・揚げるなどさまざまな調理法が可能です。

また、熱を均一に伝えるのが特徴のため、素材の旨味を逃さず美味しい料理が簡単に作れます。調理したものをスキレットごとテーブルに出せるので、見た目がおしゃれになるのも見逃せないポイントです。

肉を使ったおしゃれレシピ

バーベキューの主役と言えばお肉ですが、一工夫でレストランのようなおしゃれな料理が堪能できます。

牛肉シュラスコ

ブラジル風バーベキューのシュラスコは、美味しいだけでなくワイルドなイメージもありますが、実は簡単な料理です。

材料(4人分)

  • 牛もも肉 600g~(お好みで)
  • 塩 適量

作り方

  1. 牛もも肉をスキュアー(バーベキュー用の串)に刺し、塩で下味をつける
  2. 炭火で焼く
  3. 焼けた部分からナイフで肉を削ぐように切り分ける
  4. 肉を削いだ部分に再度塩を振り、炭火で焼く
  5. 2~4を繰り返す

合鴨のローストダック

見た目の豪華さから、特別な料理という印象が強いローストダックですが、ダッチオーブンがあれば初心者でも簡単に作れます。

鶏肉ではなく香り豊かでジューシーな鴨肉を使うことで、特別感やおしゃれさを演出してくれるでしょう。

材料(4人分)

  • 合鴨ダック(中抜き)1~2羽(お好みで)
  • 白ネギ 2~4本
  • ハーブソルト 適量

作り方

  1. 炭をダッチオーブンの上下に置き、約10分予熱する
  2. 根元を切り落とした白ネギを約5cmに切る
  3. 合鴨の中を水でよく洗い、キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る
  4. 合鴨にハーブソルトを揉み込む
  5. 合鴨の中に白ネギを詰める
  6. 予熱したダッチオーブンに底網を入れ、合鴨を乗せる
  7. 蓋をして、ダッチオーブン上下に炭を乗せ、約1時間加熱する
  8. 中まで火が通ったらネギを取り出し、肉を適度な大きさに切り分ける

魚介を使ったおしゃれレシピ

バーベキューは、お肉や野菜が定番です。魚介の料理を出すことでマンネリが防げ、テーブルも華やぎます。バーベキュー初心者でも無理なく作れるおしゃれレシピを紹介しましょう。

ホタテのイタリアングリル

バーベキューの魚介料理として好まれる焼きホタテですが、イタリア風にアレンジすると、今までと違った味や風味を楽しめます。

材料(4人分)

  • ホタテ貝 4個
  • にんにく(粗みじん切り) 1片
  • ミニトマト(4等分) 4個
  • レモンスライス 1枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩、粗びき胡椒 少々
  • チャービル(お好みで) 少々

作り方

  1. ホタテ貝の貝柱を切り、殻を開く
  2. にんにく、ミニトマト、レモンスライスを乗せ、殻をかぶせる
  3. 熱した網の上で焼く
  4. ぐつぐつしたら、白ワインとオリーブオイルをたらす
  5. ホタテに火が通ったら、塩・こしょうを振り、チャビールを乗せる

エビのアヒージョ

旨味が凝縮されたエビのアヒージョは、バーベキューの人気料理です。アヒージョは基本をマスターすれば、好みで簡単にアレンジできます。

材料(4人分)

  • エビ 10尾
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 赤唐辛子 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • パセリ 適量

作り方

  1. エビの下処理をし、塩を振る
  2. 網の上にスキレットを置く
  3. オリーブオイルを熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める
  4. ぐつぐつしたら、エビを入れてパセリを散らす
  5. 火がしっかり通れば完成

変わり種のおしゃれレシピ

いつもと違うメニューに挑戦したい方におすすめの2品を紹介します。どちらも年齢、性別問わず人気のレシピなので、喜ばれること間違いなしでしょう。

野菜も美味しくチーズフォンデュ

お肉、魚介、野菜とさまざまな食材を一度に楽しめるチーズフォンデュは、特別な調理器具がなくても簡単に作れる料理です。

材料(4人分)

  • ピザ用チーズ 300g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩 少々
  • お肉・魚介・野菜など好きな具材 適量

作り方

  1. ボウルでチーズと片栗粉を混ぜる
  2. 鍋に白ワインと塩を入れ火にかけ、アルコールを飛ばす
  3. 火を止め、牛乳と1を入れる
  4. 弱火でチーズを溶かし、好みの具材をつけて食べる

好きな具材を乗せられるピザ

好きな具材を乗せて食べるピザは、格別なものでしょう。ダッチオーブンがあれば、完成度の高い香ばしいピザが簡単に作れます。また、バーナーでピザの表面を炙ることで風味が増すでしょう。

材料(4人分)

  • ピザ生地 2枚分
  • ピザソース 適量
  • お肉・魚介・野菜などお好みの具材 適量
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 蓋をした状態のダッチオーブンを火にかけ予熱する
  2. ピザ生地を伸ばし網に乗せて、ピザソースを塗り具材を乗せる
  3. 網ごとダッチオーブンに入れ、蓋をして中~強火で焼く
  4. 生地が焼けたら、バーナーで表面を炙る

おしゃれレシピでBBQを彩ろう

ダッチオーブンやスキレットを使うことで、いつものバーベキューがワンランク上でおしゃれに変わります。紹介したレシピでバーベキューを盛り上げ、笑顔溢れる素敵な時間を過ごしましょう。

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